Во время Великой Отечественной войны фашисты устраивали массовые расстрелы мирных жителей Крыма, большинство из которых были евреями. Мест, где происходили расправы, на территории бывшего СССР не перечесть. Одним из них стал крымский город Евпатория.

Возле противотанкового рва нацисты расстреляли 6 миллионов. С ними за компанию попрощались с жизнью и другие евпаторийцы. Фашисты так тщательно поработали, что в конечном итоге в живых остались только те евпаторийцы, которые попали в ряды Советской Армии и в тот момент отсутствовали в городе, защищая Родину с оружием в руках.

На месте расстрела 19 апреля 2012 года жители Евпатории собрались, чтобы почтить память погибших от рук нацистов. В их честь возле памятника жертвам фашистов зажгли поминальные свечи и возложили цветы. На печальном торжестве заместитель городского головы Евпатории Эдуард Кугель и депутат Евпаторийского горсовета, заместитель председателя крымской республиканской организации крымчаков «Кърымчахлар» Марк Пурим заявили, что граждане Украины должны обратить внимание на то, что националисты сегодня представляют опасность для страны, поскольку пытаются возродить фашизм. Проблема в том, что количество поклонников Гитлера за последние годы увеличилось, и теперь открыто выступать в поддержку фашизма многие из них перестали стесняться. Именно поэтому всё чаще на памятниках героям и погибшим во время войны стали фашистские надписи и свастика.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ