В Молдове всё делается для того, чтобы молодое поколение не знало своей истории. Такое мнение выразила председатель общественной ассоциации "Молдова без нацизма", депутат парламента Республики Молдова Инна Шупак. По её словам, некоторые люди, поставленные на определённые должности для того, чтобы блюсти интересы молдавского народа, пытаются размыть представления детей и молодёжи о том, что такое фашизм и национализм.

А основной инструмент для этого — школьные учебники. Предмет, носящий название «история Молдовы», на самом деле уже превратился в историю румын. А Молдова подаётся в них, как несамостоятельный придаток соседней Румынии, тем самым теряя свою самобытность. В учебниках также румынский диктатор и военный деятель Ион Антонеску подаётся, как вполне толерантная личность, несмотря на сотрудничество с Гитлером и военными действиями против СССР.

«В этих учебниках не написано ни единого слова о зверствах нацизма, уничтожившего в одной лишь в Молдове до полумиллиона человек разных национальностей. Не сказано на страницах этих пособий и об антинацистах, партизанском движении, таких героях, как Ион Солтыс», - добавила Инна Шупак.

Ею было отмечено и то, что одна из улиц Кишинёва, в районе которой во время Великой Отечественной войны находилось еврейское гетто, теперь носит имя Октавиана Гога, премьер-министра Румынии, который перед войной проводил в своей стране профашистскую политику, ориентируясь на Гитлера.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ