a
информационное агентство

Последние новости

Нецензурной бранью встретила Патриарха Кирилла горстка ультраправых националистов

Патриарх Кирилл вновь посетил Украину. Визит был омрачен одним лишь фактом. Ультраправые вновь оскорбляли его святейшество через толпу прихожан. Ругань и угрозы в адрес Кирилла лишь подлили масла в огонь непростых отношений религиозных организаций и Патриархата. Впрочем, сам Кирилл отметил: провокации единиц - это неизбежность, радует вера большинства. Что ж, воистину...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Киеве вспоминал князя Владимира и собрал в Лавре иерархов Русской православной церкви. Националисты традиционно его кляли, а верующие призывали положить конец разговорам об автокефалии.

День Патриарха начался с молебна на Владимирской горке вместе с Блаженнейшим Владимиром и предстоятелем Грузинской церкви Илией II. Вместе с ними пришли помолиться около полутора-двух тысяч верующих, в том числе около сотни монахинь. Первым к памятнику князю Владимиру приехал Блаженнейший Владимир, чтобы встретить высокого гостя. Вскоре к горке подъехал и кортеж с Патриархом. Выстроившись вдоль спуска к памятнику, и прихожане, и монахини приветствовали его словами «Наш Патриарх — Кирилл!». Кто-то из верующих пытался просочиться сквозь бодигардов Патриарха, чтобы вручить букет белых цветов, но поняв, что это невозможно, перебросил его через охранников. Молебен служили на зеленых круглых ковриках с изображением орлов с золотистыми перьями.

Спустя почти час Кирилл произнес речь. В ней он напомнил о подвиге князя Владимира, который привел Русь ко Христу, а также рассказал о мощи древних славян: «Говорили о предках наших времен князя Владимира, что готовы они были и Волгу веслами расплескать, и Днепр шеломами вычерпать. Сильные, мощные люди были...». От истории Святейший перешел к духовности: «Сила наша всегда в Святой Руси, которая живет в наших сердцах. Это не ностальгия по прошлому, это тот духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери». Произнося свою речь, Патриарх оговорился, назвав памятник Владимиру «памятником Кириллу», но сразу же исправил неточность.

СИНОД. В Лавре Патриарх провел заседание Синода РПЦ. Накануне было много разговоров о том, что в Украинской православной церкви многие иерархи мечтают об отделении от Москвы. Автокефалисты предприняли несколько попыток внести изменения в устав УПЦ, чтобы ослабить зависимость от РПЦ. Правда, они были неудачными — пару недель назад на Соборе договорились, что эти изменения доработает специальная комиссия во главе с митрополитом Донецким Иларионом (противником автокефалии). И вчерашний Синод одобрил работу комиссии. Иерархи РПЦ после него выглядели достаточно бодро. Так что вряд ли они дали автокефалистам какие-то надежды. Кстати, заседание Синода сопровождалось митингом у Лавры, на который собралось несколько сот человек. Они протестовали против автокефалии. «Эта идея бродит с 1990 года, — говорит прихожанка из Киева Валентина Гаврилова. — Еще старец Зосима (кстати, духовный наставник Януковича. — Авт.) предупреждал верующих, что все это закончится автокефалией. Мы должны были быть Русской православной церковью».

Визит Кирилла не обошелся без протестов националистов. К Владимирской горке их не пускала милиция, перекрыв дорогу щитами и запуская на службу лишь людей без символики. Митингующих собралось лишь пара десятков, в основном «свободовцы». Кричали: «Геть московского попа!». Когда Кирилл завершил молебен, протестующие разошлись. Но милиция, видимо, решила перестраховаться и сопровождала колонну верующих, которая пошла крестным ходом к Лавре.

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ