Иной раз можно не на шутку удивиться, какие события откапывает Всеукраинское объединение «Свобода» для празднований. Это же надо такое придумать: 17 апреля в Запорожье отметили годовщину освобождения города от русских оккупантов. Поводом для праздника послужили события апреля 1918 года, а освободителями в данном случае националисты называют войска Украинской народной республики (УНР) и Легион Сечевых стрельцов.

По случаю такой «незабвенной» даты местная организация «Свобода» устроила в Запорожье митинг, на котором её председатель Виталий Подлобников произнёс, что этот день является «примером единения Западной и Восточной Украины». Суть единения Украины националисты видят в том, что тогда войска УНР Петра Болбочана и легион Сечевых стрельцов Василия Вышиваного, пришедшие из разных частей страны, вместе изгнали из города (тогда он назывался Александровск) «коммуно-московскую орду».

Странно, что националисты говорят об объединении Украины только в таком ключе. Им кажется, что страну могут объединить только совместные убийства и изгнания «москалей». Именно националисты больше, чем кто-либо другой, говорят об объединении, но на деле они, как никто иной, раскалывают Украину на две части. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок на День Независимости устраивает показательное переплывание Днепра, которое, по его словам, служит символом единения граждан, живущих на разных берегах реки. И он же заявляет о намерениях изгнать и уничтожить русских и евреев из страны. Националисты прекрасно знают, как негативно Восточная Украина относится к персоне Степена Бандеры, однако насильно стремятся навязать его им в качестве кумира, что, наоборот, вызывает ещё более негативную реакцию со стороны тех, кто его не почитает. Чего только стоит учреждённая в начале этого года премия имени Степана Бандеры! «Именно такая фигура, как Степан Бандера, способна объединить Западную и Восточную Украину», - говорят учредители премии, будто бы издеваясь над востоком.

Вот и нынешний митинг, посвящённый освобождению от «московской орды», тоже своего рода издевательство. И поскольку подавляющее большинство запорожцев считает себя русскими, то этот праздник может радовать исключительно украинских националистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ