Приднестровский город Тирасполь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 12 апреля 1944 года, когда в него вошли воины 37-й армии 3-го Украинского фронта. До этого события Тирасполь 970 дней был оккупирован солдатами Третьего Рейха. То есть, в этом году исполняется 68 лет со дня освобождения города.

В цикле праздничных мероприятий по такому случаю принимают участие трое жителей Тирасполя, которые принимали участие в освобождении своего города. Разумеется, всем им уже перевалило за 80: Александре Михайлусенко - 81 год, Зое Макаровой — 86 лет, а самому старшему из них, Борису Челышеву — 90. Для своего почтенного возраст, все трое хорошо выглядят и чувствуют себя, а также в состоянии вспомнить все мельчайшие подробности, разыгравшиеся 68 лет назад.
Александра Михайлусенко, которой в то время было только 14, была членом подпольной пионерской организации. Ей пришлось, как и многим другим подросткам, оставить учёбу и заняться распространением листовок. Говорит, что дата освобождения Тирасполя стала для неё вторым днём рождения:

«Мы все испытали беспредельную радость, когда наши войска вошли в город. В нас вселилась надежда на то, что наладится мирная жизнь, и можно будет вернуться к учебе и думать о будущем». Зоя Макарова также трудилась в подпольной организации, которая помогала устраивать побеги из тюрьмы. Говорит, что больше всего ей тогда хотелось, чтобы все кошмары оккупации закончились и можно было вернуться к мирной жизни.

Борис Челышев, начиная с 1941 года, был летчиком-штурманом в 10-м штурмовом Одесско-Венском авиационном корпусе, а после окончания войны стал писателем и журналистом. «Сегодня многие стараются переписать историю тех дней, но я считаю, что необходимо сделать все возможное и даже невозможное, чтобы истина о тех героических днях советского народа дошла до потомков в правдивом, а не искаженном виде», - говорит ветеран, и добавляет, что именно с целью донести правду он старается не пропускать ни одной встречи, на которую его приглашают в качестве почётного гостя.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ