19 февраля в «Комсомольской правде» напечатали статью, посвящённую партизанке Клавдии Абрамовой, расстрелянную фашистами ровно 70 лет назад вместе с двумя своими дочерьми. В 1942 году Ставропольский край, где они проживали, оккупировали фашисты.

Клавдию Ильиничну арестовали и предложили ей перейти на сторону Германии. В случае её согласия её обещали сохранить жизнь, но партизанка была непоколебима: она заявила, что была и навсегда останется коммунисткой. Тогда к ней в камеру привели её дочерей Риту и Лиру. На следующий день их троих вывели на улицу и расстреляли.

В 1967 году в Уфе перед входом на фабрику имени 8 Марта, где когда-то работала Клавдия Абрамова, установили памятник ей и её детям. Монумент изображает последние минуты их жизни: Рита и Лира испуганно прижимаются к матери, мать же, обнимая дочерей, гордо и презрительно смотрит прямо перед собой, словно перед ней стоят немецкие фашисты. Памятник украшает табличка с надписью «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, погибшей вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну». Однако к памятнику никто не приходит, никто не возлагает цветов. Вокруг лежит мусор, который никто не убирает, каждый день мимо проходят толпы людей, но на памятник никто не обращает внимание. По всему периметру памятника уже пошла глубокая трещина.

Прокуратура Ленинского района Уфы сообщила, что памятник включён в Реестр памятных сооружений, посвященных Великой отечественной войне 1941-1945 г.г., а также, что следить за его состоянием обязана администрация района. Теперь администрация обещает в ближайшее время привести памятник героической женщины в нормальное состояние.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ