В конце прошлого года, если помните, мы писали о том, что российский фильм «Матч», повествующий о состязании немецких и советских футболистов в оккупированном Киеве в августе 1942 года, должен выйти в прокат 26 апреля. Однако теперь уже понятно, что в Украине прокат фильма откладывается на неопределённый срок, и, возможно, украинские зрители так и не увидят картину.

Дело в том, что фильм до сих пор не получил право на показ. В украинском Госкино во всём обвиняют экспертный совет, вроде как там затягивают с решением. В экспертном совете и в самом деле всё не гладко: его члены рассорились по данному вопросу. Примерно половина считает, что картина заслуживает того, чтобы быть показанной, другие же отыскали в фильме антиукраинскую пропаганду. В частности, в «Матче» показаны националисты, которые сотрудничали с фашистами в период Второй мировой войны.

Известно, что у тех пособников фашистов и сегодня хватает последователей, которые считают, что ребята были героями, боровшимися за освобождение и независимость Украины. Однако в фильме украинские националисты не могли быть показаны героями, поскольку героями были советские футболисты, а всё, что касалось немецких фашистов, в том числе и советских граждан, предательски переметнувшихся на их сторону, естественно подано с определённой долей неприятия.

Но в конце концов, создатели фильма показали жизнь такой, какая она была, глазами советского народа. В картине есть место всему: и любви, и героизму, и предательству, и чести, самопожертвованию и даже трагедии Бабьего Яра. И уж точно авторы не ставили цель сделать антиукраинскую пропаганду. Такие заявления части экспертного совета очень их удивили.
«Мы считаем, что просто возвращается цензура, — выразил свою точку зрения продюсер фильма "Матч" Дмитрий Куликов. — Фильм о киевлянах, об их героизме, о том, как мирные люди стали героями в городе, захваченном немцами».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ