Новый сорт красного вина власти одного из городов Португалии хотят назвать именем Антониу ди Салазара, знаменитого диктатора. Такие намерения вызвали неоднозначную реакцию, поскольку к политике, проводимой португальским диктатором до сих пор относятся по-разному, несмотря на то, что Салазара нет в живых уже 42 года.

Власти города Санта-Комба-Дан сообщают, что торговая марка «Воспоминания Салазара» уже зарегистрирована, и что в данный момент обсуждается возможность выпуска под этим брендом и других продуктов. Под другими продуктами власти понимают сыры и сосиски.
Почему идея назвать вино в честь Салазара пришла в голову властям именно Санта-Комба-Дана, догадаться несложно: в небольшом населённом пункте возле этого города как раз и родился будущий политический деятель.

Политика, проводимая им, содержала в себе идеи, уже изначально исключавшие возможность свободы населения, всеобщего образования и вольнодумства. По этой причине Салазара многие современные португальцы ставят в один ряд с Муссолини и Гитлером. Следовательно, для них назвать новый сорт вина в честь политика — это попытка создать вокруг диктатуры фашизма ореол романтики.

«Я считаю, что это довольно неудачная идея. Ее можно принять только в том случае, если вино будет таким же плохим, как его политика темных времен португальского фашизма», - заявляет глава португальского движения Сохранить память Раимунду Нарцису.

При этом мэр Санта-Комба-Дана Жоао Лоуренцу считает, что на мировом рынке продукция с таким названием будет пользоваться большей популярностью, так как Салазар — фигура, широко известная и за пределами Португалии.

В 2007 году Антониу ди Салазар в результате голосования был назван величайшим португальцем. Он набрал 41% голосов, опередив Алвару Куньяла, Васко да Гаму, Генриха Мореплавателя и других.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ