Донецкий апелляционный административный суд (ДААС) признал незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу. По мнению судей, Роман Шухевич не может являться Героем Украины, поскольку на момент присвоения ему этого звания не был гражданином нашего государства. В администрации президента Виктора Януковича оспаривать решение ДААС не собираются. Свое решение ДААС вынес по иску профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева. Напомним, 5 октября 2009 года господин Соловьев обратился в Донецкий окружной административный суд (ДОАС) с иском, в котором требовал признать незаконным указ президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины. По мнению господина Соловьева, указ нарушил конституционное право граждан быть награжденными званием Героя, поскольку Роман Шухевич был убит в 1950 году и на момент присвоения звания Героя не являлся гражданином Украины.

Роман Шухевич родился в 1907 году. В 1929 году вступил в Организацию украинских националистов. В 1934-м, после покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, был арестован и приговорен к четырем годам заключения. В 1938 году освобожден по амнистии и перешел на территорию Закарпатской Украины, где до 1939 года руководил организацией "Карпатская Сечь". В 1943-м под псевдонимом Тарас Чупрынка возглавил УПА. 5 марта 1950 года погиб в перестрелке с сотрудниками советских спецслужб.

29 октября 2009 года ДОАС отказался открывать производство по делу, решив, что указ о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины не ущемляет личных прав истца. В декабре того же года Анатолий Соловьев обжаловал это решение в ДААС, который на этот раз удовлетворил требования профессора.

Это не первое судебное решение, принятое в отношении лидеров ОУН-УПА. 25 января донецкий адвокат Владимир Оленцевич подал в ДОАС иск о признании незаконным и отмене указа президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. По мнению господина Оленцевича, данный указ нарушает закон "О государственных наградах", согласно которому звание Героя может присваиваться только гражданам Украины. 2 апреля суд принял во внимание этот аргумент и удовлетворил иск адвоката (см. Ъ от 7 апреля). Во вчерашнем судебном заседании господин Оленцевич принимал участие как доверенное лицо Анатолия Соловьева. По словам адвоката, решение ДААС вступило в силу сразу после его оглашения. "Обжаловать его могут правовые участники процесса – истец, его доверитель в суде и ответчик. В данном случае это администрация президента Виктора Януковича",– заявил Ъ господин Оленцевич.

Как сообщила первый замглавы администрации президента Елена Лукаш, президент не станет оспаривать решение Донецкого апелляционного административного суда. "Мы готовы принять законное решение суда по этому вопросу",– заявила Лукаш. Кассационную жалобу в Верховный суд намерен подать сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, считающий решение ДААС противозаконным.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ