В переговорах о встрече Медведева и Януковича в Севастополе на дне ВМФ взята пауза. Между тем, Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал любопытные результаты социологических исследований. Согласно им, в регионах "незалежной" нарастает антагонизм, рост нетерпимости касается, в основном, западной Украины.

До 69% жителей Юго-Востока считают, что политические взгляды жителей Запада Украины близки к фашизму. Усиливается тенденция и на отторжение Галиции. О том, чем объяснить такие тренды общественного мнения и о наиболее острых вопросах, которые должны быть подняты на встрече Медведева и Януковича на этой неделе,  рассказал заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Вопрос: Как Вы прокомментируете результаты опросов? Стоит ждать попыток отторжения Галиции на Украине?

Кирилл Фролов: Результаты опроса закономерные. Давайте проследим историю территорий, которые составили государство Украины. Нынешняя русофобия в Галиции утвердилась в ходе уничтожения галицких русских на рубеже 19-20 веков, тогда большинство непольского населения Галиции считало себя русскими. И носители русского самосознания были уничтожены. Новороссия – это огромная территория девяти областей Украины на Юго-Востоке. Проблема в том, что киевская центральная власть, по сути, до сих пор находится под идеологическим влиянием Галиции. Что мы видим? Западно-украинские экстремисты действуют безнаказанно, захваченные раскольниками храмы не возвращаются, а во дворе киевского патриарха происходили вербовки боевиков – Басаева, Дудаева. И никакие расследования на эту тему не проводятся.

Стоит вспомнить и политические западно-украинские силы, такие как партия "Свобода". Ее лидер Олег Тягнибок так и не отрекся от своих слов, что будет освобождать Украину от москалей, никаких уголовных дел не возбуждено по этому поводу. В России человек за подобное давно был бы осужден. Западно-украинские шовинисты участвуют в ток-шоу, в русле их идеологии действует так называемая киевская экспертная тусовка, естественно, это вызывает очень мощную реакцию отторжения. Более того, у Юго-Востока насильно отбирают русский язык. Захотят ли после этого люди жить с носителями идеологии партии "Свобода" в одном государстве? Конечно, нет. И ответственность за это ложится и на киевские власти, которые пока слышат только одну сторону – западно-украинскую.

Вопрос: Свое предвыборное обещание о статусе второго государственного языка Янукович так и не выполнил. Русский язык может получить лишь статус регионального, как языка "национального меньшинства"...

Кирилл Фролов: На самом деле, это беспрецедентная ситуация. Миллионы жителей Донбасса, Крыма, Малороссии хотят русский язык, и у них полное гражданское право на государственный статус русского языка, а в центре, в Киеве не принят закон даже о региональном статусе русского языка. Это беспрецедентное нарушение прав человека. Вы представьте себе, если бы в Квебеке запретили французский язык?! Почему канадское правительство удовлетворило требования Квебека, оставило французский язык, сохранив единую Канаду, а киевская центральная власть не может принять даже компромиссный закон о русском языке? Это абсурдная ситуация.

Вопрос: Хотите сказать, киевская центральная власть тоже несет ответственность за результаты опросов?

Кирилл Фролов: Она опять выражает интересы только западной Украины. Экстремисты безнаказанно проводят свои идеи, необандеровцы беспрепятственно ведут свою пропаганду, а русским и русскоязычным не дали даже государственный статус русского языка. Канонической церкви Московского патриархата не предоставлен статус юридического лица, ей не вернули храмы, захваченные церковными раскольниками, которые, между тем, участвуют в политической деятельности. Сам термин "Новороссия" является признаком сепаратизма, а термин "Галиция" – нет. Очевидно - это все двойные стандарты. Поэтому результаты этих опросов закономерны. Киев продолжает игнорировать права русскоязычного большинства на Украине, тем самым закладывая мину под украинское государство, ведь на Юго-Востоке таких людей – подавляющее большинство.

Вопрос: На этой неделе должна состояться встреча Медведева и Януковича, но в переговорах о визите взята пауза. Как Вы полагаете, хватит ли у сторон политической смелости для обсуждения столь непростых вопросов?

Кирилл Фролов: Действительно, эти вопросы должны прозвучать со всей откровенностью во время встречи президентов наших государств, если она состоится. Я также считаю, что должны быть подняты все острые гуманитарные вопросы, в том числе, межэтнические.

Вопрос: В последнее время все чаще можно услышать мнение, что при Януковиче Украина еще более усиленно движется в НАТО, чем даже при Ющенко. Согласны ли Вы с такой оценкой?

Кирилл Фролов: Я, безусловно, отмечаю негативные тенденции на Украине. Хочу отметить, избиратели Януковича справедливо ожидали иного. Они голосовали за него как антинатовского политика, сторонника двуязычия, федеративной Украины и православного христианина Украинской церкви Московского патриархата. И если он думает о втором сроке, если Партия регионов думает о победе на парламентских выборах, которые пройдут в следующем году, то либо Янукович и партия регионов вернутся к своему избирателю, либо потеряют власть.

Пора сделать выводы из происходящего, дать русскому языку государственный статус, проводить политику федерализации Украины, это гармонизирует Запад и Восток. Следование галичнским моделям и идеологии Украины как анти-России, игнорирование прав Малороссии – путь неверный. Ведь это не просто крупнейшие регионы Украины, это промышленные регионы, они фактически кормят Запад Украины. Поэтому пора эти вопросы решать.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ