Задача Львова – сломать бандеровский миф и вернуть себе статус одной из культурных столиц Украины. Как пишет ZIK, об этом заявил львовский историк Николая Посивныч. По его мнению, позиционирование Львова как столицы крайнего национализма выгодно концепции «русского мира». «Сейчас активно продолжается очерчивание «русского мира». Как собака обозначает свою территорию, так и они расставляют флаги, где заканчивается «русский мир». Львов тестируют на принадлежность к нему, и нужно сказать, что бандеровский Львов в эту формулу вписывается полностью. Не вписывается другой Львов – небандеровский, культурный», — считает Посивныч.

По мнению историка, события 9 мая на самом деле сделали рекламу Львову. «Когда множество людей из Одессы или Крыма приезжают и говорят: мы по телевизору видели одно, а на самом деле у вас совсем другой. Должно быть ломка этих стереотипов. Наши общественные лидеры плохо сделали, что вовремя не сломали тот бандеровский миф. Львов должен быть другим», — заявил львовянин.

«Не забывайте, что Одесса и Симферополь – это крайние точки Украины, которые остаются на геополитическом сломе. Это однозначно не Украина, но и не Россия и уже – не Советский Союз. Они не могут себя идентифицировать, потому что Россией не хотят быть. И тут вопрос, что качественного Львов может им предложить. Должно быть видение будущего – но не с позиции вечной жертвы и поражений, как это происходит сейчас, а что-то амбициозное», — резюмировал западноукраинский историк.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ