В Украине нет реальной оппозиции, - говорит 48-летний Николай Грабарь, адвокат и кандидат в президенты на выборах 2004-го. Относительно возможных лидеров новой оппозиции Грабарь отзывается крайне нелестно...

Молодые политики способны сохранить независимость от системы?

— Место сидения предусматривает способ мышления, — Грабарь делает паузу, потом продолжает. — Буду давать оценку тем фактам, к которым лично причастен. Приходил к Тягнибоку на последних парламентских выборах. Сидел с ним в кафе на улице Житомирской и говорил: "Олег, я готов быть у тебя в команде". Он думал, что я пришел с определенным "кэшем", с предложениями. Уж очень любит Олег кэш. Ответил, что я — человек небедный, но лишних денег у меня нет.

Откуда у "Свободы", которая живет за счет членских взносов, столько средств? Такие партии раскручиваются лишь тогда, когда это выгодно финансово-олигархическим кланам. В свое время Виктор Балога поддержал их.

Для чего было Балоге поддерживать Тягнибока?

— Чтобы противодействовать БЮТу на выборах мэра Киева в 2008 году и сохранить на этом посту Леонида Черновецкого. "Свобода" должна распылить оппозиционное движение. Будет конкурировать с БЮТ, "Фронтом змін", и они никогда не объединятся. А народ не будет понимать вообще, что делать.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ