Александр Турчинов и Арсений Яценюк находятся на стадии завершения процесса объединения оппозиционных партий. Так сказать, брак не по любви, а по расчету... Их «Батькивщина» и «Фронт перемен», соответственно, уже морально готовы к парламентским выборам. Остался, пожалуй, один нерешённый вопрос, не представляющий особой важности для избирателей, но имеющий серьёзное значение для политических сил: как в итоге всё-таки будет выглядеть пресловутое объединение? На основании единой партии или на основании единого списка?

И вот тут уже оппозиционные политики осторожно взвешивают все нюансы каждого из вариантов. Сразу понятно, что вариант с единой партией предполагает, что основу её составит «Батькивщина», а далее в неё войдут «Фронт перемен» и все остальные. Но в этой ситуации никто не может гарантировать, что внутри партии не произойдёт раскол между людьми Турчинова и Яценюка. В этом случае «единая» партия может до выборов и не дожить.

Менее безопасным кажется вариант единого списка, однако и у него есть свои недостатки. Во-первых, опять же нет гарантий, что список не рассыпется на отдельные фракции, а во-вторых, список сам по себе уже накладывает определённые ограничения. При составлении списка кандидаты в депутаты Верховной Рады выстраиваются в очередь, каждому присваивается номер. К примеру, если в парламент пройдёт 80 кандидатов от объединённой оппозиции, то тот, кому «повезло» получить 81-й номер, и всем следующим по списку придётся остаться не у дел. Однако в «Батькивщине» оптимистично полагают, что от единого списка смогут пройти 130 человек.

Всеукраинское объединение «Свобода» пойдёт на выборы отдельно. Националистическая партия так и не подружилась с «Батькивщиной» и «Фронтом перемен», поэтому видеть её в рядах единого партийного списка Турчинов и Яценюк не желают. Кроме того, «Свобода» часто устраивает скандалы, которые, по мнению политиков, могут нехорошо сказаться на имидже оппозиции в целом. Исходя из того, что «свободовцы» считают своим долгом провоцировать конфликты, Турчинов и Яценюк ожидают ближе к выборам более жёсткую критику от Тягнибока в свой адрес, а также повторение скандалов в День Победы, которые уже происходили в прошлом году. В таком случае от «Свободы» можно будет избавиться, исключив её из Комитета сопротивления диктатуре по причине дискредитации оппозиции. Если же партия Тягнибока всё-таки наберёт более 5% голосов и пройдёт в парламент, в чём, однако, сомневаются и Турчинов, и Яценюк, то тем самым «Свобода» вытеснит из него определённую часть представителей нынешней власти, что, безусловно, на руку и «Батькивщине», и «Фронту перемен».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ