Премьера фильма «Железное небо» наконец состоится и в родной Финляндии. Фильм интересен во многих отношениях, как в коммерческом — это самая дорогостоящая кинокартина страны за всю историю национального кинематографа, её бюджет составил 7,5 миллионов евро, так и в плане сюжета.

По окончании Второй мировой войны нацистами с секретной базы, находящейся в Антарктиде, были запущены на тёмную сторону Луны первые летающие тарелки с целью в последствии создать на спутнике Земли военную базу «Чёрное Солнце». База создаётся для того, чтобы в нужный момент захватить Землю нежданно-негаданно прямо из космоса. Нацистский план начинает исполняться в 2018 году, в котором и происходит основное действие фильма.

Над научно-фантастической комедией в жанре чёрного юмора в течение 6 лет работала небольшая съёмочная группа из 20 человек, которую возглавил режиссёр Тимо Вуоренсола, известный киноманам по пародийной киноленте «Звёздная развалина: В начале Пирка». «Железное небо» уже посмотрели зрители кинофестивалей в Берлине и Техасе.

Интересно, что ещё до выхода кинокартины одна из китайских компаний выпустила игру для iPad, якобы созданная по мотивам фильма. Однако это было сделано без ведома творцов самой картины, соответственно, последние не получали никакой прибыли от данной игры. В конечном счёте, китайская компания извинилась перед режиссёром на страницах авторитетной финской газеты.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ