Члены общественной организации "Патриот Украины" попытались провести в Киеве факельное шествие, посвященное 242-й годовщине "Колиивщины" – крестьянско-казацкого восстания 1768 года на Правобережной Украине против польского владычества. Около 19.00 около сотни активистов, часть которых была одета в камуфляж, собрались возле памятника Тарасу Шевченко. Туда же подъехали автобус с сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут" и несколько десятков милиционеров. Они-то и не дали националистам зажечь факелы.

"Я сотрудник пожарной инспекции. Жечь на улицах открытый огонь запрещено",– проинформировал членов "Патриота Украины" мужчина средних лет, стоявший в окружении сотрудников милиции.

"Всегда жгли, почему же теперь нельзя?" – возмутился один из участников акции. Милиционеры вырвали у него из рук пакет, в котором лежали бутылки с бензином.

После этого националисты решили провести обычное шествие. "Сегодня, 14 апреля, самый важный праздник для украинцев, потому что именно в этот день мы начали беспощадно уничтожать своих врагов",– произнес перед началом шествия глава киевской организации "Патриота Украины" Сергей Бевз. Затем активисты направились к Киево-Могилянской академии.

Дойдя до памятника гетману Сагайдачному, расположенному неподалеку от здания академии, участники шествия подожгли три флага – российский, польский и израильский. "Это флаги врагов нашего государства, против которых боролись гайдамаки на 'Колиивщине'",– выкрикнул один из националистов. Однако прежде чем флаги успели догореть, в дело опять вмешались сотрудники милиции. Они задержали двух молодых людей, которые подожгли флаги. Их посадили в автобус и увезли. После этого акция завершилась.

Следует отметить, что большая часть националистов была в черных повязках. Об этом не преминули написать в своих блогах блогеры и комментаторы. "Прячут лица? Это хорошо - значит боятся т.н. украинские патриоты".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ