Очередной скандал на Западной Украине. Львовский областной совет просит Министерство образования и науки, молодежи и спорта ввести изучение творчества писателя Маркияна Шашкевича на уроках украинской литературы в школах. Об этом сказано в обращении облсовета к Минобразования.

За него проголосовал 71 депутат при минимально необходимых 59. «Требуем вернуть в школьную программу по украинской литературе изучение жизни и  творчества общепризнанного духовного лидера Галичины Маркияна Шашкевича», — сказано в обращении.

Депутаты также обязали главное управление образования и науки областной государственной администрации обеспечить в пределах школьной программы по истории Украины и украинской литературе (начиная с 2011-2012 учебного года) не менее чем два часа, посвященные изучению творческого наследия Шашкевича.

Шашкевич (1811-1843) — украинский общественный деятель, фольклорист, публицист и  писатель, священник Украинской греко-католической церкви.

Львовский областной совет объявил 2011 год годом основателя и руководителя Организации украинских националистов (до 1938 года) Евгения Коновальца и Шашкевича.

Маркиян Шашкевич — известный писатель, общественно-культурный деятель, автор первого в Галичине учебника на украинском языке "Букварь для детей в народных школах". Шашкевич был одним из первых переводчиков на украинский язык "Слово о полку Игореве". Помимо благих достижений Шашкевичу приписывают подпольную ультраправую деятельность. В частности, поддержу фашизма и нацизма в Украине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ