Воины Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) будут признаны пособниками фашистов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время видеомоста Москва – Минск – Киев – Кишинев – Ереван на тему «Наша общая Победа: Великая Отечественная война – историческая память и современное общество».

«Разговор о коллаборационистах неуместен и для любой страны цивилизованной Европы. К сожалению, в течение последнего 10-летия разговоры и попытки, направленные на реабилитацию коллаборационистского движения, активизировались в ряде стран постсоветского пространства, а также Восточной Европы. То, что неприемлемо в цивилизованной Европе, у нас на родине имело место, когда пытались заявить, что пособники, воевавшие в гитлеровской форме с оружием в руках не совсем фашисты и даже совсем не фашисты, а они вели некую абстрактную войну», — заявил он.

Табачник убежден, что во время Великой Отечественной войны (ВОВ) «не было никакой третьей силы». «Была антигитлеровская коалиция, и был гитлеровский рейх и его союзники... Те вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированных территориях – это были коллаборационисты. Была эсэсовская дивизия СС «Галичина», это были коллаборационисты, которые проливали кровь своих братьев, и не было никакой третьей стороны», — считает министр.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Ющенко присвоил лидеру ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. 2 апреля Донецкий окружной суд признал незаконным и упразднил данный указ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ