На севере крымского города Керчи удалось обнаружить останки солдат, погибших при обороне города от фашистов в мае 1942 года. Об этом сообщил сотрудник крымского комитета по охране культурного наследия Анатолий Филатов. По его словам, тела павших в бою солдат сейчас в таком состоянии, что трудно даже определиться с их количеством. Предположительно, восемь-девять, заключает Филатов.

Находку заметили местные жители несколько дней назад возле паромной переправы через Керченский пролив. В поле их зрения попала советская каска, а неподалёку находились и останки солдат. Когда об этом сообщили в Крымский комитет по охране культурного наследия, то его сотрудники в свою очередь попросили сотрудников милиции установить охрану на месте обнаружения тел. В ближайшее время в Керчь прибудет экспедиция, которая займётся необходимыми исследованиями.

Кстати, на двух солдатах были найдены медальоны, что, вероятнее всего, поможет установить их личности. После исследовательских работ солдат с почестями похоронят.

В ноябре 1941 года Керчь была захвачена немецкими фашистами, однако вскоре Советская армия дала врагам жёсткий отпор, и в течение следующих пяти месяцев немцы не появлялись в крымском городе. Однако 19 мая 1942 года гитлеровская армия вновь посягнула на Керчь, керчане вынуждены были обороняться. В результате этих сражений и полегли солдаты, останки которых были найдены только сейчас.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ