Среди определённой части жителей Молдовы уже давно наметилась тенденция пренебрежения к собственной стране. В воскресенье на центральные улицы Кишинёва вышли люди, которые думают, что Молдова должна быть присоединена к Румынии. Марш унионистов прошёл по случаю объединения Румынии и Бессарабии, которое состоялось 27 марта 1918 года. Организаторами марша выступили представители национального совета объединения Молдавии и Румынии и ассоциации "Actiunea-2012".

Унионистов набралось более, чем полтысячи. Они прошли по проспекту Штефан чел Маре, скандируя «Великая Румыния!» и прочие лозунги, призывающие жителей республики почувствовать унижение от того, что живут В Молдове, а не в «Великой Румынии».

Маршу попытались противостоять члены партии «Патриоты Молдовы», однако оказались в значительно меньшем количестве, кроме того, их поспешила угомонить полиция. Власти также не сделали ничего для прекращения акции унионистов. Партия коммунистов Республики Молдова попыталась в срочном порядке созвать заседание муниципального совета, чтобы совместно запретить подобные акции, однако этот экстренный созыв проигнорировала партия Игоря Додона, который ранее заявлял о том, что он категорически против таких мероприятий. В результате коммунисты определили Додона, как пособника унионистов.

После марша его участники провели митинг, призывающий к объединению Молдовы с Румынией. Некоторые противники данной акции сочли действия её участников проявлением фашизма, поскольку, по их мнению, присоединение Молдовы к Румынии лишит первую государственности. Также они убеждены, что Румыния с Молдовой считаться не будет, так же, как не считается и теперь, а потому в случае объединения Молдову можно будет отпеть и похоронить.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ