Поистине дьявольское искусство разрушать присуще ВО Свободе. Очередная выходка националистов удивила консервативный Луганск. В воскресенье, 25 марта, зал гостиницы «Инициал» был переполнен – в 200-местном помещении запланировали провести одновременно два собрания местная организация Всеукраинского объединения «Свобода», известного не столько своими социально-экономическими проектами, сколько постоянной и неусыпной борьбой с «засильем русского языка» и «московской империей», и группа активистов городских общественных организаций. Националисты намеревались инициировать всеукраинский референдум, а городские общественники – местный.



Но «скрестить ужа и ежа» не получилось. Собрание было организовано настолько плохо, что не удалось даже толком начать регистрацию пришедших на него участников – зал гостиницы «Инициал» совершенно непригоден для такого рода мероприятий. А для проведения собрания нужен кворум в двести человек. Куда намеревались засунуть «лишних» людей организаторы сборища, так и осталось загадкой.

Результат получился закономерный. В зал без всякой регистрации набилось около трехсот человек. Организаторы от ВО «Свободы» начали было заявлять, что приглашали только своих сторонников. Но луганчане тут же напомнили националистам, что у местных жителей тоже есть гарантированное Конституцией право обсуждать и местные, и всеукраинские проблемы.

Около часа под сводами зала собраний царили сумятица и неопределенность. Организаторы действа явно не знали, как им справиться со сложившейся ситуацией. В результате последовала полная капитуляция: инициаторы сборища публично обвинили местные власти в срыве их мероприятия и «гордо» удалились, скандируя «Бандера и Шухевич – герои Украины» и почти фашистский лозунг «Нация прежде всего». Оставшиеся в зале луганчане на поверку никаких козней местной власти в организации собрания не усмотрели. Они быстренько самоорганизовались и после достаточно бурного и весьма демократичного по своему характеру обсуждения единодушно приняли резолюцию в поддержку городского местного самоуправления и Луганского городского головы Сергея Кравченко лично. После этого горожане мирно и спокойно разошлись.

В свете предстоящих осенью нынешнего года выборов в Верховную Раду Украины Луганск, видимо, ждет еще не одно собрание «великих оппозиционеров» и их пламенных сторонников. Возможно, со временем деятели из ряда политических партий и научатся организовывать массовые публичные мероприятия.

А пока же получается, как в известной басне Крылова: «А вы, друзья, как не садитесь – все в музыканты не годитесь!»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ