Эстония, Латвия и Литва оказались в списке стран, где европейские эксперты отметили резкий рост угрозы нацизма на государственном уровне. Тем временем, презентация в Риге историко-документальной выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944» и приуроченный к ней международный научный круглый стол с участием историков России, Латвии, Белоруссии, Германии, Франции и Швейцарии перенесены.

Это решение руководство фонда «Историческая память» было вынуждено принять в результате продолжающегося беспрецедентного давления официальных властей Латвии.

Напомним, что в начале марта 2012 года с целью срыва презентации в Риге историко-документальной выставки «Угнанное детство" Министерство иностранных дел Латвии включило директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список персон нон грата. Несмотря на этот нарушающий все принципы свободы слова и научного диалога репрессивный акт, фонд «Историческая память» не изменил своих планов по презентации выставки в Латвии. Согласно достигнутой в феврале договоренности, презентация выставки и приуроченный к ней международный научный круглый стол должны были состоятся в Доме Москвы в Риге.

После обнародования этой информации официальные власти Латвии перешли к прямому давлению и запугиванию латвийских партнеров фонда «Историческая память» по проведению выставки. Так, в частности, директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов был вызван в МИД Латвии, где ему было предъявлено ультимативное требование отменить проведение выставки «Угнанное детство». В противном случае латвийские власти угрожали устроить Дому Москвы в Риге «серьезные неприятности».

По имеющейся у фонда «Историческая память» достоверной информации, латвийские власти также угрожали в случае проведения выставки оказать административное давление на ряд русскоязычных латвийских неправительственных организаций, в том числе - занимающихся историческими ти историко-культурными исследованиями.

Не желая подвергать опасности своих латвийских партнеров по проведению выставки, фонд «Историческая память» официально заявляет о переносе проведения выставки «Угнанное детство» в Латвии. Вместе с тем фонд подтверждает, что выставка будет проведена в Латвии в разумные сроки.

Задачей выставки «Угнанное детство», подготовленной фондом «Историческая память» в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее», является привлечение научного и общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье в 1943 – 1944 гг. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Для некоторых детей работа у латышских крестьян стала тяжелым испытанием, для некоторых – спасением. Выставка «Угнанное детство» - дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.

Открытию выставки «Угнанное детство» предшествовала долгая научно-исследовательская работа сотрудников фонда «Историческая память» по сбору воспоминаний очевидцев, проживающих в России, Латвии и Белоруссии, выявлению новых архивных документов и фотографий. Эта работа проводилась совместно с историками из России, Латвии и Белоруссии; таким образом было положено начало совместной работе по переосмыслению и проработке трагических страниц недавнего общего прошлого.

В январе — феврале т.г. выставка «Угнанное детство» была продемонстрирована в Государственном центральный музей современной истории России. В планах фонда «Историческая память» - демонстрация выставки в Белоруссии, Латвии, Германии, Франции и ряде других стран.

Напомним также, что в минувшую пятницу Государственная Дума РФ в заявлении «О нарушениях прав человека в Латвийской Республике и недопустимости реабилитации нацизма» осудила решение МИД Латвии об объявлении сотрудников фонда «Историческая память» Александра Дюкова и Владимира Симиндея персонами нон грата.

Ранее с негативной оценкой этого репрессивного акта выступил МИД России, а также ряд общественных организаций, в том числе Всемирный русский народный собор, международное правозащитное движение "Мир без нацизма", Московское бюро по правам человека и Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Не осталась в стороне и общественность соседней с Латвией Эстонии, где 4 марта 2012 года ряд организации выступили с совместным Заявлением, в котором обращалось внимание парламента и руководства Евросоюза на недопустимость действий властей Латвии.

В Документе, подписанном представителями Антифашистского комитета Эстонии, Балтийского центра гуманитарных проблем, Информационного портала «Балтия» и некоммерческого общества «Эстония без нацизма», говорится:

- Латвийский МИД запретил въезд в страну двум российским ученым, исследующим научные аспекты общей истории Европы, внеся их фамилии в так называемый «черный список» Латвии и Евросоюза.

Это произошло на фоне резкого усиления в республике неонацистских и русофобских настроений. В связи с этим, общественные организации Эстонии выражают протест против ограничения свободы передвижения для людей, мнение которых расходится с проправительственными представлениями о свободе слова.

По сути, в преддверье планируемого марша эсесовцев в Риге, латвийский МИД начал очередной этап в «охоте на ведьм», пытаясь не допустить проникновения как в Латвию, так и из Латвии объективной информации.

Эстонские общественные организации обращают внимание Европейского парламента и руководства Евросоюза на подобную практику, которая не соответствует нормам общечеловеческой морали.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ