Иван Демьянюк, признанный виновным в убийстве тысяч евреев во времена Великой Отечественной войны и после смерти вызывает распри за океаном. Так, множество Общественных Организаций требуют от американских властей запретить захоронение тела Демьянюка на территории Соединенных Штатов.

В частности, еврейские организации Нью-Йорка выступили против захоронения нацистского преступника Ивана Демьянюка на территории США. Демьянюк скончался 17 марта в Германии в возрасте 91 года. Его семья ходатайствовала о разрешении перевезти тело в Кливленд (штат Огайо), где Демьянюк жил и работал с 50-х годов и где живут его дети и внуки. Консульство США в Мюнхене удовлетворило просьбу. Это вызвало протесты еврейской общественности Нью-Йорка. Депутат ассамблеи штата Нью-Йорк от Бруклина Дов Хайкинд и депутат городского совета от Бруклина Дэвид Гринфилд созвали пресс-конференцию на улице района Боро-Парк, основное население которого составляюти религиозные евреи.

"Мы не хотим, чтобы его могила превратилась в место паломничества неонацистов! - заявил Дэвид Гринфилд. - Кощунственно хоронить в американской земле нациста, тогда как нацистам и неонацистам въезд в США запрещен законом. Мы требуем, чтобы федеральное правительство США отменило свое разрешение хоронить Демьянюка в Америке".

"Пусть хоронят в Германии на кладбище нацистов! Там он не будет одинок, - предложил Дов Хайкинд. - Или на Украине, где он родился".

"В нашей общине немало тех, чьи близкие погибли в концлагерях. – заявил председатель районного общественного совета Алан Дуброу. - Мои родные погибли в Дахау. Мы протестуем против захоронения Демьянюка в Америке не столько из юридических, сколько из моральных соображений".

"Я звонил в администрацию Обамы и просил не допустить ввоза в нашу страну гроба с телом Демьянюка, - сказал Дэвид Гринфилд. - Я не знаю всех правил и таможенных предписаний, пусть правительство само ищет способы, как теперь отказать семье Демьянюка. Правительство должно заявить: "Стоп! Ему въезд в США запрещен!" Доставка тела Демьянюка в Америку оскорбительна для всех тех, кто чтит память жерств Холокоста. Демьянюк приложил руку к смерти более чем 28 тыс человек. Его американское гражданство было аннулировано, его выслали из США. Почему живого его изгнали, а мертвому говорят: "Добро пожаловать в Америку"? Это лишено всякого смысла! Наше общее требование: не пускать нацистов в США, живых или мертвых!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ