Немецкие власти выполнили данное еще в конце 2011 года обещание полностью расплатиться с жертвами НСП. Сумма вышла достаточно солидная. Как сообщает Neue Osnabruecker Zeitung со ссылкой на отчет министерства юстиции ФРГ, правительство Германии выплатило около 500 тысяч евро родственникам жертв неонацистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU), а также пострадавшим от ее действий.

Члены группировки за время ее существовали совершили десять убийств, несколько терактов, а также более десяти ограблений банков. В основном, они нападали на приезжих из Турции. Власти Германии выплатили родственникам убитых иммигрантов более 311 тысяч евро. Супруги и дети убитых получили компенсацию в размере десяти тысяч евро, а братья или сестры - пять тысяч евро. Семьям также возместили расходы на похороны.

Родственникам женщины-полицейской, убитой членами NSU, заплатили 25 тысяч евро, а ее коллега, которую преступники ранили, получила от государства десять тысяч евро. Пострадавшим в результате двух терактов в Кельне, устроенных неонацистами, выплатили в общей сложности 140 тысяч евро.

Группировка NSU была образована в 1998 году Уве Мундлосом (Uwe Mundlos), Уве Бенхардтом (Uwe Boehnhardt) и Беатой Чепе (Beate Zschaepe). Мундлос и Бенхардт покончили с собой в начале ноября 2011 года, незадолго до раскрытия банды. Спустя несколько дней Чепе сама сдалась полиции и сейчас находится под арестом. Кроме того, по этому делу арестованы еще пять человек, которых подозревают в пособничестве террористам из NSU.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ