Мало ли у человечества проблем? Практически каждый скажет - проблем более чем. Не было фашизма — человечество горя не знало. Хотя это, конечно, преувеличение. Горе оно, безусловно, знало. Поскольку если даже у человека проблем нет, то он от скуки их обязательно выдумает. Такова сущность землян. Но фашизму было суждено всё-таки появиться, отодвинув при этом на второй план прочие людские проблемы, подобно тому, как диарея порой отвлекает юнцов от переживаний по поводу несчастной любви, - пишет немецкий блогер Ханс Гейне.

Теперь стало веселее. Напряжение между фашистами и «нефашистами» нарастает, придавая существованию землян нечто вроде романтики. Столкновения противоборствующих лагерей на улицах крупных городов напоминает шекспировскую войну семей Капулетти и Монтекки. И всё же у героев «Ромео и Джульетты» было существенное отличие от современных персонажей: те уже и не помнили, по какой причине питали друг к другу дикую неприязнь. В случае с фашизмом - все события свежие и настолько прочно сидят в памяти у многих свидетелей, что те могут пересказать их с закрытыми глазами, и даже в обратном порядке.

То, что Прибалтика хорошо преуспела в стравливании ветеранов Великой Отечественной войны, одни из которых сражались в рядах Советской армии, а другие — сотрудничали с нацистами, общеизвестный факт. В столице Латвии Риге, к примеру, 16 марта прошло шествие ветеранов Waffen SS, что бывшим сотрудникам Гитлера не могло не понравиться. Однако это оскорбило ветеранов Советской армии. Видя, что власть Латвии не защищает интересы последних, а заботится только об эсэсовцах, присваивая им звания героев, Государственная дума Российской Федерации решила принять заявление «О нарушении прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма».

В заявлении говорится о том, что Латвия пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, чем подвергает сомнению справедливость решения Нюрнбергского трибунала. Также в документе выражено возмущение тем, что международные структуры до сих пор не отреагировали осуждением на такие поползновения со стороны прибалтийского государства.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ