Украина сдаст свой государственный суверенитет и независимость, если сделает русский язык вторым государственным. Так считает лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Это судорожное заявление главный «свободовец» сделал после того, как президент Украины Виктор Янукович напомнил о необходимости ввести в стране второй государственный язык. При этом прославленный националист изъяснился с такой интонацией, что невольно вспомнился фильм «Бриллиантовая рука», в котором один из контрабандистов вскрикивает: «Шеф! Всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!».

Комментируя собственную панику, Тягнибок объявил, что желания президента «свидетельствуют о холопском заискивании режима Януковича перед Кремлем и попытках включить Украину в московскую имперскую идеологическую конструкцию - «русский мир»».

Лидер ВО «Свобода» по-прежнему испытывает страхи по поводу господства в Украине «русского мира». По мнению Тягнибока, введение в стране русского языка как второго государственного убьёт Украину окончательно. А визиты Януковича в Москву называет не иначе как жалобами или челобитными. Вроде как президент ездит периодически поплакаться в жилетку представителям российской власти затем, чтобы те посодействовали в присвоении русскому языку в Украине официального статуса. При этом Тягнибок рисует Москву в мрачных тонах, приговаривая, что она только того и ждёт, чтобы украинцы духовно капитулировали, ведь тогда, убеждён главный украинский националист, Украину можно будет легко поглотить. Уничтожение украинского языка, переписывание истории, экспансия московской церкви, кремлевская кинопропаганда - это главные направления идеологической, психологической и информационной агрессии, такой себе мягкий империализм, следом за которым Украину поглотит реальная имперская машина Кремля», - устрашающе произнёс Тягнибок.

С лидером ВО «Свобода» не согласен народный депутат Олег Царёв:

«Я был руководителем Днепропетровской областной партийной организации Партии Регионов, когда мы ещё были в оппозиции. Помню, тогда Виктор Фёдорович Янукович приезжал в Днепропетровскую область, и этот вопрос избиратели задавали чаще всего. Янукович отвечал, что вопрос в какой-то степени обязательно будет решён. Поэтому это не заискивание перед Кремлём, а выполнение обещания, данного избирателям. Надо было видеть, когда к Виктору Фёдоровичу подходили люди, они плакали, держали за руки и просили его что-нибудь сделать в этом направлении. Тот, кто наблюдал эту картину, никогда не забудет. Так что Виктор Фёдорович, как порядочный человек, выполняет своё обещание».

Также Олег Царёв напомнил, что ситуация, когда в Украине было два официальных языка, уже была, однако это не сказалось негативным образом на украинской культуре:

«За почти 70 лет существования Советского Союза не произошло никакой духовной капитуляции. Наоборот, украинские песни были и остались самыми любимыми. Я часто езжу в Россию, у меня там друзья. И за столом мы поём много украинских песен. Очевидно такую негативную позицию по отношению к русскому языку имеют те, кто воевал против русских во Второй мировой войне. Они проиграли. И войну уже переиграть нельзя. Вот они и пытаются в мирное время воевать против русских, русского языка, русской церкви... против русскости».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ