Прибалтийский марш чести нацистов стал едва ли не главным геополитическим скандалом последних недель. Естественно, ни Европейский Союз, ни тем более, Российская Федерация не оставили этот факт без внимания. Настоящий вертеп фашизма и неонацизма, который перекочевал из Эстонии в Литву, а оттуда в Латвию оказался главной темой на повестке дня в МИД РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости героизации фашистов в современной Европе. «Мы подчеркнули неприемлемость в современной Европе героизации нацистов, неонацистов, прославления эсэсовцев и потакания этим попыткам на официальном политическом уровне», - сказал он журналистам в Москве.

Министр назвал постыдными регулярными отказами большинства стран Евросоюза принять на Генассамблее ООН резолюцию о недопустимости героизации нацизма. «Генассамблея ежегодно принимает по нашему проекту резолюцию, посвященную недопустимости подобных явлений, но при этом эту резолюцию не поддерживают страны Евросоюза, подавляющее большинство стран Евросоюза. Я считаю, что это постыдное явление и постыдная позиция наших европейских партнеров», - подчеркнул Лавров.

«Мы вместе воевали, есть решения Нюрнбергского трибунала, они не подлежат сроку давности, и их нужно свято соблюдать, тем более, что они закреплены в Уставе ООН, который ратифицирован всеми европейскими государствами», - отметил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что в связи с недавним шествием бывших легионеров войск СС в Риге МИД РФ сделал соответствующее заявление, и в российское дипведомство был вызван посол Латвии в Москве.

Каждый год 16 марта в Латвии проводится шествие бывших участников латышского легиона «Ваффен СС». Мероприятие вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире. В этом году в шествии приняли участие более тысячи человек.

В МИД РФ выразили возмущение в связи с проведением шествия. «Одиозные манифестации легионеров, на чьей совести многочисленные преступления, прошли на фоне организованной латвийскими властями массированной пропагандистской кампании по обелению этих так называемых "борцов за свободу Латвии". Вопиющая попытка подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, осудившего членов СС, не может не вызывать возмущение. Считаем, что потакание латвийских властей бывшим легионерам, стремление переписать историю должны получить адекватную реакцию со стороны международного сообщества», - отметили в министерстве иностранных дел.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ