Убийца десятков тысяч заключенных в концлагерях покинул этот мир. В воскресенье, 25 марта, тело Ивана Демьянюка будет отправлено в Кливленд. Напомним, 91-летний Иван (Джон) Демьянюк умер 17 марта в одном из домов престарелых, расположенных на юге Германии. До последнего время было неясно, где он будет похоронен.

Однако 21 марта представитель бюро ритуальных услуг "Ауфингер" города Обераудорфа Роберт Штраус сообщил, что похороны состоятся в США.

Преес-секретарь суда Мюнхена Маргарет Нецель заявила, что, по немецким законам, человек не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не доказана окончательно: в случае Демьянюка, речь идет о том, что апелляция, поданная его адвокатами после вынесения приговора, пока не рассмотрена. Таким образом, он считается "формально невиновным", несмотря на то, что суд признал его вину доказанной, сообщает Associated Press.

Представители еврейских организаций опасаются, что похороны Демьянюка превратятся в демонстрацию неонацистов. Однако родственники покойного утверждают, что за последние 35 лет ни сам Демьянюк, ни члены его семьи не имели контактов с какой-либо неонацистской группировкой или ее отдельными представителями, передает NEWSru.co.il.

В период с марта по сентябрь 1943 года в концлагере Собибор были умерщвлены почти 28 тисяч человек, в основном евреи, в том числе 1500 германских граждан. Демьянюк, согласно обвинению, был одним из тех, кто препровождал заключенных в газовые камеры.

Иван Демьянюк, родившийся в 1920 году в Украине, в 1952 году прибыл в Нью-Йорк. В 1958 году он получил американское гражданство, которого был лишен уже в 1981-м: после того, как выяснилось, что он скрыл от властей факт службы нацистам. В 80-е годы Демьянюка судили в Израиле, но суд признал доказательства против него недостаточными. Вследствие этого Демьянюк был освобожден и возвратился в США. Однако в мае 2010 года Демьянюка депортировали из США в Германию, где 30 ноября того же года начался суд.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ