После Тюрингии в Германии вновь встал ребром вопрос борьбы с неонацизмом. Немецкое министерство по делам семьи одобрило проект по перевоспитанию молодых неонацистов и выделило на него солидную сумму денег. Проект планировался с 2010 года, однако чем ближе его реализация, тем меньше желающих его поддерживать.

По замыслу организаторов, убежденная в идеалах демократии молодежь должна в дискуссиях и творческих конкурсах разоблачить националистические идеи и привлечь их сторонников на свою сторону. Первыми на предложение поучаствовать с готовностью откликнулись правые - они не сомневаются в своей победе. Антифашисты возмущены тем, что неонацистам дадут публично распространять свои взгляды, и опасаются, не станет ли в Дортмунде по итогам проекта еще больше правых экстремистов.

Автором и куратором проекта является Мультилатеральная академия в Дортмунде под руководством Бенедикта Штумпфа (Benedikt Stumpf). В качестве темы для обсуждения организаторы выбрали максимально близкую и насущную для местной молодежи - будущее Дортмунда. Название проекта кажется довольно неоднозначным - слишком сильно оно напоминает лозунги неонацистов: "Дортмунд для дортмундцев". Обычно под таким девизом проводятся правые демонстрации с требованием очистить город от иммигрантов.

По плану организаторов, в течение нескольких месяцев 30 молодых неонацистов и столько же молодых демократов будут обсуждать, "кому должен принадлежать" их собственный город в будущем. Затем им предоставят возможность творчески выразить свои идеи в форме видеоклипов, граффити и песен. Инициатор проекта называет его педагогическим и рассчитывает, что демократам удастся разоблачить националистические взгляды.

Кураторы считают, что готовность неонацистов участвовать в педагогическом проекте - большой успех. Кроме того, по их мнению, в открытых дискуссиях станут яснее идеи, которые загнанные в подполье правые вынашивают втайне. Они убеждены, что предоставляют молодежи площадку для решения тех вопросов, которые при иных обстоятельствах могли бы привести к дракам и насилию.

Министру по делам семьи Кристине Шрёдер (Kristina Schroeder) проект понравился, и она выделила на него более 164 тысяч евро, которые организаторы должны использовать в течение ближайших трех лет. Оппозицию точка зрения правительства возмутила, так как на деньги немецких налогоплательщиков министерство предоставляет правым место для публичного самовыражения. Депутат от социал-демократов Даниэла Кольбе (Daniela Kolbe) во время обсуждения этой темы в бундестаге назвала решение Кристины Шрёдер абсурдным и заявила, что министр ничего не понимает в педагогической работе.

По сути все споры вокруг проекта свелись к одному: можно ли вести дискуссию с неонацистами или нет. Антифашисты считают, что правым нельзя разрешать распространять свои идеи, и организаторы дортмундского проекта при поддержке правительства не борются с правыми экстремистами, а наоборот, облегчают им жизнь. Непонятно, почему вдруг неонацистам разрешат демонстрировать пропагандистские видео. Кроме того, антифашистов пугает, что правым отдадут победу из-за более креативной презентации. Остается вопросом и то, насколько корректно по отношению к жертвам правого террора будет присуждать победу в подобных конкурсах неонацистам.

Многие организации, к которым Бенедикт Штумпф обращался за поддержкой, попросту отказали ему в помощи. В частности, городская администрация в последнее время постаралась максимально дистанцироваться от этого проекта. По ее мнению, методы, выбранные организаторами, не помогут разоблачить идеологию неонацистов и лишить ее фундамента в Дортмунде.
Для Штумпфа шквал критики, которая на него обрушилась, непонятен и обиден. По его словам, он не предоставляет воинствующим скинхедам сцену на центральной площади города и не собирается стравливать неонацистов и антифашистов. Участники проекта будут анонимно встречаться в определенном месте под присмотром кураторов. Большую часть времени они будут работать в своих группах, а в конце их работы с комментариями представят на специальной выставке. Сам Штумпф признает, что не имеет опыта организации подобных проектов, и не исключает, что что-то пойдет не так и неонацисты будут вести себя недостойно. В таком случае он обещает закрыть проект.

Что касается провокационного названия, то предложение исходило от антифашистов. Они решили таким образом возвратить нейтральное значение понятию, которые, по их мнению, "оккупировали" неонацисты. Тезис "Дортмунд для дортмундцев" они выбрали именно для того, чтобы в ходе дискуссий опровергнуть.

Поддержку проект нашел у людей, которые занимаются проблемами бывших членов националистических организаций - в частности, у Дирка Борстеля (Dierk Borstel). По опыту общения с выходцами из праворадикального подполья он рассказал, что они обычно называют две причины своего разрыва с неонацистским прошлым: сомнение в идеологии правых и общение с человеком, который принял их точку зрения всерьез, оспорил и предложил альтернативу. Поэтому, по его мнению, затея Штумпфа не безнадежна и имеет право на существование.

Работа над проектом идет не первый год. Его концепция была представлена властям еще в 2010 году, в том числе и администрации города Дортмунд. Тогда проект всем понравился и был одобрен. Однако чем ближе запуск проекта, который намечен на июнь, тем громче стала критика и тем больше партнеров отвернулись от Штумпфа. Возмущение проектом обострилось на фоне борьбы с правым экстремизмом в Германии, новая волна которой началась после раскрытия правоэкстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU).

Группировка существовала с 1998 года и поддерживала контакты с функционерами Национал-демократической партии Германии (НДПГ). За время своего существования ее члены успели совершить десять убийств и несколько терактов. Чаще всего их жертвами становились выходцы из Турции. Полиция и спецслужбы больше десяти лет не могли вычислить преступников, а убийц искали в среде иммигрантов.

После раскрытия группировки власти судорожно начали наверстывать упущенное: был создан Центр по борьбе с правым экстремизмом, готовится перепись неонацистов и запуск процесса по запрету НДПГ. Полиция тоже решила реабилитироваться и провела крупную операцию, в ходе которой были задержаны сразу 24 члена неонацистской организации "Центр действий на Среднем Рейне".

В этом контексте любые намеки на национализм вызывают в обществе практически полное неприятие: чтобы помешать неонацистам провести демонстрацию, на улицы городов выходит в несколько раз больше антифашистов. Недавнее открытие в Хемнице магазина одежды, популярной среди правых, с названием Brevik вызвало бурю негодования из-за ассоциаций с норвежским террористом Андерсом Брейвиком. Компании в результате пришлось сменить название филиала. В таких обстоятельствах начало диалога с неонацистами воспринимается в штыки, так что нет ничего удивительного в том, что методика работы с правыми, предложенная Штумпфом, казалась в 2010 году инновационной и интересной, а в 2012 ему приходится отбиваться от критиков.

Что ж, посмотрим насколько проект будет успешным...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ