Посольство США в Эстонии имеет собственный взгляд на причины авиаудара, который был нанесён Советской армией по городу Таллину, в то время, когда он был захвачен нацистами. Помолчать на эту тему американское посольство не сочло нужным, а потому весь мир узнал, что оно думает о том случае, произошедшем в Таллине 9 марта 1944 года.

Посольство США поделилось мыслями на своём сайте. По его мнению, Советская армия побила рекорды по «неэффективности в военном плане» данной бомбардировке, к тому же авианалёт оказался «шокирующим по количеству жертв». Далее в сообщении сказано, что Советской армии не удалось сломить дух эстонского народа, а напротив, бомбардировка заставила его ещё острее встать на защиту собственной нации от иноземной оккупации.

От удивления Министерство иностранных дел России чуть не лопнуло. Ещё бы! США подала материал таким образом, что можно подумать, что Советский Союз поставил перед собой цель уничтожить эстонский народ, сломить его дух. Такие словеса несомненно фальсифицируют историю, считают в Москве. Ещё один пункт, возмутивший МИД, в котором сказано, что бомбардировка шокировала количеством жертв. Это глупость, уверены в министерстве. Если сравнить авиаудар по Таллину с бомбардировкой Дрездена, то можно ничего больше и не комментировать. В 1945 году во время ударов с воздуха по Дрездену, в городе было уничтожено 25 тысяч жителей и разрушено более половины зданий. В столице Эстонии же погибли только 500 человек. К тому же мирному населению сообщили о предстоящих авиаударах за неделю и предупредили, что людям стоит эвакуироваться. Таким образом, Советская армия, проводя бомбардировки в Таллине, добивалась не столько военного, сколько психологического эффекта.

По мнению представителей министерства, акценты посольства США в Эстонии оскорбляют воинов Советской армии, а также память жертв фашизма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ