Нигде русские, воевавшие в составе Советской армии в Великую Отечественную войну, не подвергаются таким гонениям, как в Прибалтике. Именно в Эстонии, Латвии и Литве (впрочем, в Литве, следует заметить, в меньшей степени) власть именно одобряет сотрудничество местных жителей с фашистскими силами. Следовательно, фашистов здесь считают героями, что оскорбляет ветеранов, воевавших против фашизма.

Общественная палата Российской Федерации составила заявление, касающееся чествования ветеранов «Ваффен-СС» в Латвийской республике. Заявление стало ответом на шествие ветеранов «Ваффен-СС» в Риге. Русских взбудоражило ничем не прикрытое заявление президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша о том, что перед героями этой организации все жители страны должны склонить головы. Общественная палата РФ заявляет о своём категорическом осуждении политики Латвийских властей, которая подразумевает пересмотр итогов Второй мировой войны, что, по мнению авторов заявления, оскорбляет ветеранов Советской армии и лишает граждан республики демократических свобод. Авторы документа также добавляют, что с такими взглядами на жизнь у Латвии маловато шансов на построение дружеских и дипломатических отношений не только с Россией, но и с другими странами.

Российская общественная палата призывает Совет Европы и Европейский Союз осудить прославление и героизацию нацизма руководством Латвии. При этом, по мнению представителей палаты, особого уважения заслуживают те, кто живёт в Латвии, но продолжает защищать честь Советской армии.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ