Едва ли можно себе представить более националистический праздник, чем День независимости. 11 марта таковой прошёл в Литве. И надо же такому случится: приверженцы трёх абсолютно разных политических течений решили отметить праздник парадами в центре Вильнюса. В первой группе желающих оказались патриоты и неонацисты. На всякий яд существует противоядие, поэтому во второй группе — антифашисты. В третьей — толерантная молодёжь, выступающая в защиту геев и лесбиянок.

Надо сказать, что первые две группы ненавидят друг друга, кроме того, вместе они терпеть не могут третью, так что с самого начала местные власти были не в восторге от идеи проводить митинги людей с такими разными убеждениями. Поэтому мэр Вильнюса Артурас Зуокас поспешил обратиться к сторонникам неонацизма, как к наиболее скандальным и провокационным, с просьбой пообещать, что те не будут позволять себе выкрики наподобие «Литва - литовцам», «Литва без русских» и так далее. Безусловно, «патриоты» пообещали, ведь главной их задачей было всё-таки провести митинг.

Как только неонацисты, пожаловав на митинг в количестве более тысячи человек, освоились и почувствовали себя в своей стихии, они стали выкрикивать лозунг «Литва — литовцам». Это было похоже на детский сад или начальную школу: повзрослевшие дети самой разнообразной внешности — от бритоголовых скинхедов до интеллигентных молодых людей — стояли и хором радостно выкрикивали глупости, которые взрослые запретили им произносить.

А вообще, неонацисты и фашисты везде одинаковые. Во многих странах бывшего СССР, к примеру, они показывают одинаковую нелюбовь к русским и евреям. Мероприятия, устраиваемые ими против ненавистных наций, снимаются, как под копирку с образцов соседних стран.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ