Как ни крути, а люди, бывшие узниками фашистов, имеют определённые жилищные права. Тем не менее, существующий закон на эту тему по существу долгое время оставался без внимания.

Это испытала на себе Нины Прозеба, жительница Екатеринбурга, которая была узницей фашизма ещё в несовершеннолетнем возрасте. Женщина не могла добиться единовременной выплаты, которая могла бы её помочь приобрести жильё. Для того, чтобы дело двинулось вперёд, гражданку Прозебу должны были включить в Сводный список ветеранов Великой Отечественной войны, что не было сделано. О трудностях схватки женщины с блюстителями закона написали газеты, показали сюжеты телевизионные новости. Это побудило прокуратуру Еатеринбурга начать проверку данных, сообщённых СМИ.

Всё подтвердилось. Нина Прозеба действительно была несовершеннолетним узником фашистских концлагерей и гетто, следовательно, имела право на включение в вышеобозначенный список с последующим получением единоразовой денежной выплаты. Кроме того, прокуратурой были найдены ещё семь человек, попадавших под эту категорию. Справедливость восторжествовала, но поздно. В ноябре 2011 года Нина Потреба в возрасте 84 лет скончалась, так и не получив квартиру, положенную ей по закону.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ