18 ноября двадцать депутатов израильского Кнессета направили письмо президенту Украины Виктору Ющенко и главе украинского правительства Юлии Тимошенко. В послании они выражают глубокую обеспокоенность ростом антисемитизма в Украине, который особенно ярко проявился в предвыборной кампании, - сообщает сайт газеты "Гаарец". Как известно, одним из зарегистрированных кандидатов на предстоящих президентских выборах стал мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, приобретший скандальную известность своими антисемитскими высказываниями.

Израильские парламентарие отмечают, что впервые со дня окончания Второй мировой войны на пост президента баллотируется ярый антисемит и выражают опасения, что результатом этого станет преследования их соплеменников в Украине.

"Мы не можем безмолвно наблюдать за тем, как впервые со времен Второй мировой войны на пост президента государства претендует человек, не скрывающий своих нацистских взглядов, отрицающий Холокост и выступающий с угрозами в адрес еврейской общины. Все это приводит к выплеску ненависти и к насильственным действиям по отношению к евреям и к представительствам еврейских организаций и государства Израиль, - говорится в письме. - К сожалению, выдвижение кандидатуры Ратушняка представляет собой лишь последний фрагмент в череде событий, вызывающих нашу тревогу. Это признание нацистских преступников героями, как, например, присвоение ордена героя Украины капитану батальона СС "Нахтигаль" Роману Шухевичу, а также и другие действия такого рода. Подобные события вселяют тревогу: они поощряют такие проявления ненависти, как нападения на еврейские учреждения и осквернения кладбищ".

Это письмо подписали ведущие парламентарии Израиля. Мы видим здесь имя председателя правящей коалиции и уроженца Харькова Зеэва Элькина. Также письмо подписали его коллеги из Ликуда Офир Акунис, Моше Маталон и Ципи Хотовели. Особую чуткость к поднятому вопросу проявили депутаты Кнессета от партии ШАС раввины Нисим Зеэв, Давид Азулай, Авраам Михаэли, Ицхак Вакнин и Хаим Амсалем. Четыре депутата от фракции Ихуд Леуми поставили свои подписи: Михаэль Бен-Ари, Яаков Кац, Ури Ариэль и Арье Эльдад. Партию Авода представляет Эйтан Кабель, а партию Кадима – бывший глава Еврейского агентства Зэев Бельский. Фракия НДИ тоже представлена достойно: Роберт Илатов, Леа Шемтов и Имад Ахмад. От партии Мафдаль подпись поставил ее глава Зевулун Орлев, а от Еврейства Торы – раввин Ури Маклев.

Многие удивлялись сдержанности Израиля в ответ на политику глорификации нацистских преступников на Украине. Похоже, лидеры страны тешили себя мыслью, что речь идет всего лишь об играх с прошлым. Однако выдвижение мэра Ужгорода Ратушняка в президенты Украины и утверждение его кандидатуры тамошним избиркомом произвели отрезвляющее действие.

На следующей неделе продолжится сбор подписей. Предполагается, что более половины депутатов нашего парламента присоединятся к этой ноте протеста.

Как стало известно редакции портала Antifashist.com.ua, Сергей Ратушняк уде отреагировал на открытое письмо депутатов израильского Кнессета. В ответ действующий мэр Ужгорода и кандидат в президенты Украины потребовал от руководства Украины – ни больше, ни меньше – разорвать дипломатические отношения с Израилем. Заявление израильтян он назвал "наглостью, которая не вписывается ни в какие рамки международного права". Он также упрекнул евреев в развязывании палестино-израильской войны, расизме и сионизме. "Государства такого расистского, а другими словами сионистского типа, которое они себе создали, не существует больше нигде в мире", заявил Сергей Ратушняк.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ