Нацизм в Латвии стал не просто проблемой, но и угрозой всей Европе. Председатель Международного правозащитного движения “Мир без нацизма” Борис Шпигель, известный своей изменчивой позицией по Прибалтике, все же выступил с заявлением о героизации нацизма в Латвии, поводом для которого стал состоявшийся 16 марта в Риге очередной марш ветеранов Ваффен СС. Приводим заявление полностью по публикации на сайте правозащитного движения "Мир без нацизма".

16 марта 2012 года в Риге состоялся очередной марш ветеранов Ваффен СС, собравший около 2’000 человек, преимущественно из числа молодежи и людей среднего возраста. Шествие было поддержано прибывшими в столицу Латвии представителями радикальных националистов из России, Украины, Литвы и других стран бывшего СССР.

Несмотря на рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью запретить “любые собрания или шествия, легитимирующие нацизм в каком бы то ни было виде”, латвийский суд разрешил демонстрацию в самом центре латвийской столицы – у памятника Свободы, а президент страны в телеэфире призвал всех склонить голову перед людьми, воевавшими с оружием в руках на стороне гитлеровской Германии.

Перед началом шествия неонацисты осквернили венок жертвам нацизма, который накануне, по согласованию с властями, возложила к памятнику делегация антифашистов во главе с председателем правозащитной организации “Латвия без нацизма” Иосифом Кореном.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ