20 ноября в Общественной палате при поддержке НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" и Собора славянских народов Беларуси, России, Украины прошел видеомост представителей российской и украинской общественности. Тема диспута: "Оранжевая революция. 5 лет спустя".

Участники обменялись опытом проведения общественного мониторинга политических выборов, мнениями о текущей президентской избирательной кампании в Украине. Актуальной проблемой со стороны участников является и ситуация с усилением фашистских, националистических и антисемитских настроений в стране.

Как заявил в своем докладе член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации НКО "Гражданский контроль" Александр Брод, оранжевая революция, не смотря на свои демократические лозунги, привела к росту национализма. "По агрессивной ксенофобии Украина занимает одно из первых мест в Европе. Ксенофобии антисемитизм присутствует в ряде идеологии политических партий", - заявил Брод.

Александр Брод перечислил ряд фактов, которые позволяют судить о нарушении прав значительной части населения Украины. Так, особенно сильному удару подверглись школы. На 3000 уменьшилось количество русских школ, что составляет 65%. Ежегодно 130 школ теряют статус учебного заведения с русским языком преподавания. В некоторых регионах вообще не осталось школ с русским языком. Падает количество русскоязычных вузов и вузов с русским языком преподавания. Указал Александр Брод и на украинизацию массовой культуры. Русский язык вытесняется с кинотеатров даже в регионах с преобладающим русским населением. Уже в 2005 году 87% телевещания велось исключительно на украинском языке.

Наконец, в марте 2009 год в Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона о государственном языке и языках меньшинств, согласно которому русскоговорящие жители не смогут работать на госслужбе и выбираться депутатами всех уровней. При этом националистический характер украинской политики, по мнению члена ОП, не носит избирательного характера.

"Никакие политические события не могут оправдывать узаконенного национализма", — резюмировал Александр Брод.

"Посольства Румынии и Венгрии неоднократно обращались к украинским властям с соответствующими нотами об ущемлении права на использование родной речи", — подчеркнул Брод.

Председатель Всеукраинского движения за нейтральную и внеблоковую Украину Дмитрий Табачник считает, что националистический характер государственной политики обязательно скажется на итогах президентских выборов 17 января. "Рейтинг Ющенко в пределах статистической ошибки: 1,5—3%. Это говорит об отношении гражданского общества Украины к националистической позиции", — подчеркнул Табачник.

По его словам, осознание того, что Ющенко выстраивает фашистский режим уже пришло в самые широкие круги общественности. "Когда говорят, что Ющенко принес Украине свободу слова – это не просто ложь, это сознательное самобичевание. Еще сравнительно недавно у нас было 5 крупных общегосударственных каналов. Теперь – один. Мы единственная страна, где героизация преступников – доминирующая часть социальной политики. Нигде государственные власти и структуры не занимаются пересмотром итогов войны. Мы единственная страна, где фашистский офицер Шухевич достоин государственной награды", - заявил Дмитрий Табачник.

Затронул эксперт и проблему грядущих президентских выборов. "Достоверный факт – никто из претендентов не является носителем националистической идеологии. Поэтому мы должны залечить те духовные раны, которые нанесены за последние годы и посмотреть в будущее", - сказал Табачник. Он считает, что в нынешних исторических условиях в Украине надо разработать новый совместный российско-украинский учебник истории, изучение которого было бы факультативным. Важно также активизировать общественные и научные программы. "Только так мы сможет прекратить фашизацию украинского пространства", - заявил Дмитрий Табачник.

Президент благотворительного фонда "Восток-Запад вместе" Владимир Зубанов отметил, что проблема национализма свойственна и России, однако, в отличие от Украины, в РФ он не является государственной идеологией.

"В Украине была ОУН-УПА. В России были власовцы. Но Россия же их не героизирует! Нельзя также забывать, что в даже в самый рассвет Украинской повстанческой армии, в ее рядах было порядка 30 тысяч человек. А в Красной армии служило более 10 миллионов украинцев. Потому нельзя народ настраивать против себя. Политика Ющенко оказалась неразумной. Отсюда и его рейтинг на уровне 3%", - заключил эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ