Олег Тягнибок так и не сумел добиться успеха в Сумской области, где готовились массовые провокации со стороны ВО Свободы. 9 июля в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области представители политических партий и общественных организаций патриотического направления провели праздничные мероприятия по случаю 352-летия победы войск Ивана Выговского над московским войском под Конотопом 1659 года.

Как сообщил заместитель председателя Сумской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Александр Петренко, в мероприятиях приняли участие члены ВО «Свобода» и УНА-УНСО из Киева, Харьковской и Сумской областей, представители отдельного Прилуцкого казачьего полка имени Петра Сагайдачного, священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и общественности. Также участие в мероприятиях принял лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Представители духовенства отслужили молебен по погибшим героями, а возле мемориального комплекса на месте битвы и вблизи памятника гетману И.Выговському прошли митинги.

За несколько дней до этого председатели Сумского областного общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко, Сумской городской организации ВО «Свобода», областной общественной организации «Сумской слободской казацкий полк», областной организации Народного Руха Украины обратились к местной власти с призывом не допустить во время чествования 352-й годовщины битвы под Конотопом силового противостояния при участии «провокационных пророссийских организаций», как это было 9 мая в 2011 г. во Львове, поскольку на официальном сайте «Верного Казачества» накануне появилась информация, что «современные казаки Верного и Вольного казачеств проведут День Памяти погибших православных казаков и воинов русской армии при Конотопской Битве у Сосновской переправы 1659 года». Но, по итогу - все прошло спокойно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ