Происходящая на Украине, по инициативе властей, переоценка некоторых событий Великой Отечественной и участия в ней украинцев, героизация бывших пособников нацизма, крепнущие антисемитские настроения тревожат общественность не только самой Украины, но и других стран. Эту ситуацию прокомментировал известный израильский политолог Авигдор Эскин. После долгого периода молчания официальный Иерусалим пошел на активные шаги против растущих на Украине ксенофобии, возвеличивания нацистских пособников и антисемитизма. Что спровоцировано политикой властей, которые героизируют Шухевича, Бандеру и прочих коллаборационистов, активно сотрудничавших в годы войны с фашистами. Чашу терпения Израиля переполнило разрешение баллотироваться в президенты Украины, которое было дано Сергею Ратушняку, мэру Ужгорода. Его деятельность и провоцирование межнациональной розни вызвали жесткую реакцию Израиля.

МИД Израиля заявил на прошлой неделе: "Мэр Ужгорода печально известен своими грубыми антисемитскими высказываниями, и выдвижение его на любой высокий государственный пост, тем паче на должность президента Украины, несовместимо с заявлениями руководства этой страны о борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста".

Вслед за МИДом 26 депутатов Кнессета подписали письмо протеста против культивируемого властями антисемитизма на Украине.

Среди прочего, там говорится: "Мы не можем безмолвно наблюдать за тем, как впервые со времен Второй мировой войны на пост президента государства претендует человек, не скрывающий своих нацистских взглядов, отрицающий Холокост и выступающий с угрозами в адрес еврейской общины.

Все это приводит к выплеску ненависти и к насильственным действиям по отношению к евреям и к представительствам еврейских организаций и государства Израиль. К сожалению, выдвижение кандидатуры Ратушняка представляет собой лишь последний фрагмент в череде событий, вызывающих нашу тревогу.

Это признание нацистских преступников героями, как, например, присвоение ордена героя Украины капитану батальона СС "Нахтигаль" Роману Шухевичу, а также и другие действия такого рода. Подобные события вселяют тревогу: они поощряют такие проявления ненависти, как нападения на еврейские учреждения и осквернения кладбищ".

Это письмо подписали ведущие парламентарии Израиля. В том числе председатель правящей коалиции и уроженец Харькова Зеэв Элькин, представители разных партий, среди которых и раввины.

Резкие заявления относительно попыток фальсификации истории Второй мировой войны на Украине сделали один из министров израильского правительства Юлий Эдельштейн и бывший министр иностранных дел Ципи Ливни.

За подобными протестами израильтян последовали голоса антифашистов на Украине. Депутат Рады от Партии Регионов Анна Герман присоединилась к обращению израильских депутатов и потребовала отменить регистрацию кандидатуры Ратушняка.

Согласно сообщениям в украинской прессе свою обеспокоенность высказала и экспертная группа Парламентской ассамблеи Совета Европы. Особо резкую реакцию в Израиле вызвали сообщения о том, что Ратушняк используется как "предвыборная технология" штабом Юлии Тимошенко.

С этой точкой зрения согласился официальный сайт крупнейшей в Израиле партии "Кадима", который изложил позицию ее лидера Ципи Ливни: "Видя растущий рейтинг Яценюка, штаб Тимошенко не нашел ничего умнее, как нанять "технического кандидата", который будет осыпать этого украинского кандидата оскорблениями типа "обнаглевший еврейчик".

Напомним, что Ливни была министром иностранных дел Израиля с 2006 по 2009 год, а сейчас является лидером оппозиции в Кнессете. А сегодня израильское телевидение показало беспрецедентную по резкости реакцию трех видных депутатов Кнессета. Профессор Арье Эльдад сказал среди прочего: "То, что на Украине есть антисемитизм, не новость.

Некоторые украинцы, видимо, впитывают антисемитизм с молоком матери. Они сотрудничали с немецкими нацистами в реализации "Окончательного решения" и на порядок превосходили их в звериной жестокости". Надо полагать, что эти слова вызовут крупный дипломатический скандал.

Между тем, вчера в Киеве прошла демонстрация сторонников Ратушняка возле посольства Израиля. Её участники протестовали против "вмешательства Израиля в дела Украины". Демонстрацию возглавлял нацбол Игорь Гаркавенко, неожиданно перекрасившийся из большевика в союзника необандеровцев.

Израильский политолог Давид Эйдельман считает, что реакция на оранжево-коричневую тенденцию на Украине была неизбежна: "Израиль пытался влиять на ситуацию на уровне дипломатических контактов, избегая открытых протестов.

Но мы видим, что правы были те, кто призывал к открытым публичным заявлениям. Это вопрос чести государства и народа. Есть случаи, когда "молчать без подлости не можно", как говорил великий Карамзин. Израиль не может мириться с героизацией нацизма и с пересмотром истории Второй мировой войны".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ