Языковой вопрос, который в очередной раз был поднят в грубой и ультимативной форме со стороны партии ВО Свобода может еще больше настроить юг Украины против националистов, - уверены политологи. Так, обращение ВО «Свобода» в Генеральную прокуратуру и к президенту Украины с требованием не допустить двуязычия в одесских школах свидетельствует о безграмотности политической силы. Об этом заявил депутат одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев, глава депутатской комиссии по науке и просвещению, передает пресс-служба партии.

«Мне кажется показательным, что в обращении ВО «Свобода» апеллирует к Закону «О языках в Украинской ССР», – заявил Александр Васильев. – То есть, «свободовцы» признают, что современная Украина является наследницей именно советской Украины, а не незаконных бандформирований времен Великой Отечественной войны».

Кроме того, Александр Васильев отметил, что министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику следует обратить внимание на качество преподавания украинского языка в школах западных областей Украины.

«Если судить по этому обращению, в ВО «Свобода» неспособны полностью прочитать и понять украинский текст закона, на который ссылаются», – считает Александр Васильев.

В частности, депутат отмечает, что, например, первый абзац 27 статьи действительно говорит, что преподавание в общеобразовательных школах Украины ведется на украинском языке. Однако содержание статьи этим абзацем не исчерпывается.

«Если бы националисты прочли статью полностью, то они бы увидели, что третий абзац прямо предусматривает возможность создания школ с обучением на том языке, который определяют родители школьников, – объясняет Александр Васильев. – Так что наши инициативы полностью соответствуют законодательству, а заявление националистов свидетельствует об их безграмотности».

«Почти 85% жителей нашего региона считают, что русский язык должен получить официальный статус на региональном, либо даже на государственном уровне. Что же касается идей «Свободы», то их на прошлых выборах в Одессе поддержало ничтожное количество населения, – напомнил депутат. – Думаю, что ВО «Свобода» лучше было бы заниматься теми регионами, где их поддерживают, а не учить жить одесситов, которые не воспринимают и не принимают эту политическую силу и ее идеологию».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ