Яценюк, Тягнибок, Кличко - именно эти кандидаты могут прибавить до выборов, - уверены политологи. Все они способны подобрать электорат партии Юлии Тимошенко по частям, благодаря чему попасть в парламент.

«Свобода» Олега Тягнибока на местных выборах уже показала, что на Западной Украине национал-демократический избиратель вполне способен поддержать националистов, даже если в них чувствуется фашистский дух, - уверен известный политолог Виталий Портников. Главное – чтобы у него не осталось выбора.

Как раз в тех областях, где удалось ослабить поддержку Леди Ю – а это не только Запад Украины, но и Киевская область – «Свобода» провела своих кандидатов в местные советы. В тоже время, по мнению экспертов, «Свобода» с момента своего триумфа осенью прошлого года крепко подорвала свой рейтинг двумя вещами: малым количеством грамотных управленцев и радикализмом во время событий 9 мая во Львове. Чем сама посеяла среди избирателей зерно сомнения в ее способности стать действенной оппозицией на общегосударственном уровне.

Хотя, опять же, в случае снижения проходного барьера до 4% у «Свободы» остаются шансы пройти в парламент и провести туда нескольких своих мажоритарщиков. Однако это произойдет лишь в том случае, если политтехнологи власти решат, что националисты еще для чего-то нужны. Подобная участь уже постигла и радикальных пророссийских прогрессивных социалистов Натальи Витренко, и социалистов Александра Мороза, которых в один момент попросту «отрезали» от парламента раз и навсегда. Что дало возможность занять левый политический фланг только довольно сговорчивым коммунистам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ