Если лидеры какой-либо страны превращают нацистских выродков в героев, значит, они умышленно оправдывают нацизм. С еврейской точки зрения такие лидеры стоят в одном ряду с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, отрицателем Холокоста", – полагает президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Борис Шпигель. Он этом он заявил в своей речи на конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", проходящей в эти дни в Берлине.

В начале своего выступления Борис Шпигель напомнил, что в годы Второй мировой войны нацисты и их пособники уничтожили миллионы людей, которых считали расово неполноценными: евреев, цыган, русских, украинцев и многих других. По его словам, только героические усилия Советской Армии и антигитлеровской коалиции остановили Холокост и не позволили нацистам совершить до конца задуманное.

Шпигель подчеркнул, что после Второй мировой войны нацизм был категорически осужден как идеология, поэтому еще 15 лет назад казалось немыслимым, чтобы государственный лидер открыто отрицал факт убийства евреев нацистами, как это делает президент Ирана. Глава ВКРЕ также резко осудил прибалтийские государства за марши и демонстрации бывших бойцов СС, и раскритиковал руководство Украины за героизацию украинских националистов, выступавших в союзе с нацистами. Он привел примеры военных преступлений, совершенных литовскими и латышскими эсэсовцами, а также прочитал выдержку из устава ОУН, требовавшего уничтожать евреев, поляков и русских.

Борис Шпигель сказал, что лидеры государств, допускающие прославление нацистских преступников, ставят себя в один ряд с иранским президнтом. Глава ВКРЕ напомнил, что в Германии и многих других западных странах отрицание Холокоста рассматривается, как уголовное преступление.

"Пропаганда нацизма из года в год набирает обороты! Уходит поколение людей, не понаслышке знающих, что такое нацизм. На смену им приходят Ющенки, Тягнибоки, Лаары и Митрофановы, поднимающие на щит предателей и делающих из нацистов героев борьбы с большевизмом", – сказал Шпигель.

Борис Шпигель добавил, что евреи также не могут согласиться с попытками уравнять сталинский СССР с гитлеровской Германией. "Печи Освенцима нельзя сравнивать с лагерями ГУЛАГа. И то, и другое ужасно, но не сопоставимо", – подчеркнул он. Глава ВКРЕ напомнил, что бойцы Красной Армии освобождали лагеря смерти и гетто, и отметил, что во многом благодаря победе СССР в этой войне стало возможным создание государства Израиль. Он резко осудил Парламентскую Ассамблею Совета Европы, уравнявшую преступления сталинского режима с нацистскими

Он сказал, что после десятилетия попыток реабилитации нацизма терпеть больше невозможно. По словам Бориса Шпигеля, проведение конференции в эти дни говорит о необходимости принимать решительные меры.

Глава ВКРЕ рассказал, что первоначально планировалось провести конференцию в Киеве, но против этого выступили украинские националисты, а также представители демократических стран, в том числе, МИД Израиля. По его словам, если первые возмущались нападками на своих кумиров, вроде Степана Бандеры и Романа Шухевича, то вторые опасались проведения мероприятия в преддверии президентских выборов в Украине.

Шпигель отметил, что нельзя рассматривать конференцию как попытку манипулировать обществом накануне выборов. Речь идет о демократическом процессе, так как перед выборами следует говорить о том, чего бы гражданам не хотелось видеть в действиях будущих лидеров страны, пояснил он. Глава ВКРЕ добавил, что ситуация в Украине вызывает особое беспокойство, так как там проживают 300 тысяч евреев, и регистрация кандидатом в президенты мэра Ужгорода Сергея Ратушняка выглядит опасным синдромом. Ратушняк регулярно говорит о евреях, захвативших власть на Украине, а также обещает разорвать дипотношения с Израилем, напомнил он.

В заключение своей речи Шпигель призвал международные еврейские организации рассмотреть вопрос об ответственности Украины, Латвии, Литвы и Эстонии за действия, направленные на оправдание и героизацию нацизма. Он также предложил немедленно приступить к консолидации всех антифашистских сил, а также начать разработку эффективных мер по борьбе с неонацизмом и другими формами ксенофобии. Одной из таких мер может стать изучение истории Второй мировой войны, в том числе, таких забытых ее страниц, как героизма евреев.

Борис Шпигель выразил надежду, что "результатом конференции станут практические рекомендации, практические шаги, направленные на недопущение возврата в прошлое. В конце конференции, на последнем пленарном заседании мы их обсудим и подумаем, что можно сделать для их скорейшего воплощения в жизнь".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ