В Берлине торжественно открылась международная конференция «Уроки второй мировой войны и Холокоста». Как выяснилось, события последних лет в Украине , связанные с героизацией нацистских пособников – ОУН-УПА - вызывают обеспокоенность не только в среде ветеранов Второй мировой, но и среди широких кругов европейской общественности.

Данная конференция по своему масштабу не имеет аналогов. Достаточно сказать, что в Берлин приехали около пятисот известных европейских, российских, американских и израильских политических и общественных деятелей, ветеранов войны, праведников мира.

Честь приветствовать высокое собрание первым выпала Владимиру Котеневу, послу Российской Федерации в Германии. Передавая участникам конференции пожелания успешной работы от руководства российской государственной Думы и МИДа России, Владимир Котенев подчеркнул: "Даже в годы "холодной войны" никому не приходило в голову сравнивать, ставить на одну доску "коричневую чуму" нацистской Германии и Советский Союз. Зато в последние годы такая тенденция появилась, она усиливается, и это не может не вызывать тревогу и возмущение. Новоявленные историки делают открытия – мол, воины Красной армии несли в Европу не освобождение от фашизма, а лишь несчастья и тоталитаризм. Новоявленные наци маршируют по улицам европейских городов при попустительстве и невмешательстве властей".

Посол выразил уверенность, что честный и смелый анализ явлений этого плана, происходящих в современном мире, поможет людям разных национальностей восстановить историческую справедливость.

В отличие от российского коллеги, посол Украины в Германии Наталья Зарудная не была уполномочена ни президентом Виктором Ющенко, ни Верховной Радой Украины желать берлинской конференции успешной работы. Возможно, потому, что события последних лет в Украине , связанные с героизацией нацистских пособников – ОУН-УПА- вызывают обеспокоенность не только в среде ветеранов Второй мировой, а и среди широких кругов европейской общественности. А звание Героя Украины, демонстративно присвоенное Виктором Ющенко командиру батальона "Нахтигаль" Роману Шухевичу послужило поводом для резкой критики официального Киева со стороны многих мировых антифашистских организаций.

Потому когда в видеофильме, основанном на документальной съемке (его демонстрировали перед открытием конференции) промелькнули кадры факельного шествия поклонников Степана Бандеры в столице Украины и свастика, отчетливо видневшаяся на фоне сине-желтого державного флага, зал не сдержал возмущения и начал скандировать: "Позор! Ганьба!"

Примечательно: на фоне большинства лидеров европейских держав и США, приветствовавших конференцию и отметивших ее чрезвычайную важность, руководители Украины, включая президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя парламента Владимира Литвина не сочли необходимым обозначить свое отношение к событию в Берлине. Исключением стал лишь Виктор Янукович, лидер оппозиции. Его обращение зачитал участникам конференции Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады Украины от партии регионов, председатель совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина". Виктор Янукович, в частности, писал, обращаясь к собранию соотечественников, которых судьба разбросала по разным странам: "Наши народы вынесли наибольшие тяготы Второй мировой, она стала для нас Великой Отечественной. Время притупляет боль потерь, но оно не должно уничтожить в наших сердцах память- о героях и палачах, жертвах и праведниках. Мы не имеем права допустить возрождения нацизма в современном мире. Здесь в моем лице, - заметил Янукович, – вы найдете верного соратника и товарища. Подтверждением тому может служить ряд законопроектов, разработанных и принятых в Раде по инициативе партии регионов".

Это заявление конференция приветствовала аплодисментами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ