9 марта, в День рождения Тараса Шевченко, к памятнику великого украинского поэта в Киеве пришли трое оппозиционеров: Александр Турчинов от Блока Юлии Тимошенко, Арсений Яценюк от «Фронта перемен» и Олег Тягнибок от Всеукраинского объединения «Свобода». Интересно, что ярый националист и ненавистный радикальному крылу Свободы, Яценюк, шествовали в ногу. По-видимому, грядущие выборы сводят политические лозунги и взгляды на нет. Судите сами, Тягнибок, не раз кричавший о неприемлемости узурпации власти "евреями", весьма комфортно себя чувствует рядом со ставленником Коломойского-Боголюбова.

Все трое возложили к памятнику кобзарю букеты цветов, а Турчинов даже дал комментарий журналистам, сказав, что оппозиция продолжает демонстрировать, что её действия общие. Дальше последовал ряд банальностей о том, что такая выдающаяся фигура, как Тарас Шевченко, способна объединить Украину, поскольку кобзаря любят одинаково и во Львове, и в Донецке, и в Одессе, и в Луганске. Критический взгляд не может не заметить ключевого слова «демонстрировать». Потому что в сущности оппозиция только этим и занимается, что демонстрирует, какая она объединённая и нерушимая. Однако после процедуры возложения цветов, оппозиционеры разошлись в разные стороны.

Далее к памятнику подошли представители Конгресса украинских националистов. Они положили рядышком с памятником венок, а вслед за этим развернули палатки и устроили торговлю националистической литературой. Это были книги о Бандере, Шухевиче, Мазепе, национализме и так далее.

Во второй половине дня активисты ВО «Свобода» вытащили на всеобщее обозрение плакаты: «Украина принадлежит украинцам», «За социальное и национальное освобождение», «В своей хате — своя и правда». Наиболее примечательным персонажем празднества была смерть с косой, которая прохаживалась вокруг памятника, периодически фотографируясь с желающими. На её устрашающей косе красовалась надпись «Власть, я за вами».

На площади Независимости развлекательные мероприятия проводила Партия регионов. Виктор Янукович в этот день уехал в город Канев Черкасской области, дабы проведать могилу Тараса Шевченко. В Киеве в этот момент на Майдане проводились конкурсы на знание творчества и биографии Кобзаря.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ