Что ни говори, а странная тенденция, поглощает страну за страной. Старый Свет ощущает на плече лапу кровавого зверя, по имени фашизм. Тот самый фашизм, которым были одержимы солдаты Третьего рейха в период Второй мировой войны во главе с Адольфом Гитлером.

После того, как Гитлеру дали достойный отпор, и его некогда мощная и непобедимая армия всё-таки оказалась побеждённой, фашизм ещё более стал ненавистен и презираем гражданами других стран. Что же касается Германии, то её жители стали относиться к Гитлеру, как к предателю, который довел немецкий народ до последней грани. Интеллигентные немцы, общаясь с выходцами из СССР, не упускают возможности лишний раз извиниться перед ними за бесчинства их соотечественника-тирана.

И вот в мире новая волна популярности фашизма. Пока что ничего серьёзного не произошло, но как не относиться с тревогой к тому, что во многих европейских странах начинают проводить фашистские марши, организовываемые новыми фашистскими сообществами, которые утверждают, что главная ошибка Гитлера в том, что он был недостаточно жесток. Такое мнение могут, вероятнее всего, разделять только невежественные и жестокие люди. Потому как действия солдат Третьего рейха могли показаться недостаточно жестокими только маньяку, лишённому каких-либо человеческих ценностей.

Конференция под названием «Угроза фашизма в современной Европе», организованная Партией европейских левых, прошла как нельзя кстати. К тому же на ней мир узнал, что фашизмом обеспокоена и ещё одна маленькая восточноевропейская страна — Молдова. На конференции выступил лидер коммунистов Владимир Воронин, который сообщил, что фашистские движения имеются и у них в республике. При этом гораздо большую опасность представляет для Молдовы Румыния, где с этим делом обстоятельства посерьёзнее. Президент Румынии Траян Бэсеску недавно процитировал маршала Антонеску, который когда-то сказал: «Румыны, я приказываю вам перейти Прут!». В таком высказывании молдаване не могли не заприметить угрозы для Молдовы. Кроме прочего вытащенная из прошлого фраза служит намёком на то, что в Румынии также происходит переоценка деяний фашистов. Воронин подчеркнул, что бесполезно притворяться, что ничего плохого не происходит, надо видеть, как на самом деле зарождается межнациональная война и противостоять ей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ