Жена политзаключенного Дениса Шатунова: «Физически и морально мой муж на грани истощения»

04.12.19      Юлия Гаврильчук

Пошёл уже пятый год, как в украинских застенках томится Денис Шатунов — один из активных участников одесского Куликова поля, осуждённый на 10 лет за разговоры о желании отомстить за убитого 2 мая 2014 года националистом Сергеем Ходияком друга Евгения Лосинского.

Политзаключенный Денис Шатунов осужден за желание отомстить радикалу, стрелявшему 2 мая 2014 года в центре Одессы по безоружным людям. Среди жертв националиста — друг Дениса, Евгений Лосинский, погибший от полученных ранений. Кроме того, Ходияк ранил журналиста и еще одного человека. Это только те пострадавшие, о которых известно! Евромайдановец не был привлечён к уголовной ответственности и до сих пор разгуливает на свободе, а за несостоявшееся покушение на него посадили друга его жертвы — Дениса Шатунова, который обмолвился о планируемой мести. У Дениса — хронический гепатит В, уже за решеткой появился хронический гастрит, испортилось зрение и возникли проблемы с сердцем — было несколько приступов, из-за чего мужчина уже не раз оказывался в тюремной больнице.

«Антифашист» взял интервью у жены политзаключенного Анны Шатуновой.

— Расскажите, как вы пережили арест вашего мужа, как он сказался на вашей жизни?

— Трудно сразу отвечать на этот вопрос… Банально, это был шок. Не верилось, что всё это происходит с нами. Вот я сижу и жду его и вот стук в дверь и я вижу его в наручниках, камеру и людей с оружием… Сначала я верила, что это ненадолго. Никто не мог себе представить, что так грубо состряпанное дело выльется в 10 лет тюрьмы. И не просто тюрьмы - особо строгого режима! Вот куда отправили человека ни то что не разу не судимого - без малейших нарушений в жизни и с прекрасными характеристиками, которые я, помню, лихорадочно собирала по друзьям, коллегам и соседям для суда. Не помогло. Мы надеялись на гораздо меньший срок. И когда уже в апреле, спустя без малого год после ареста, прозвучало “10 лет”... Я оказалась в кардиологии. Сердечный приступ. С тех пор я на постоянном учете у кардиолога. Конечно, такая трагедия - не побоюсь этого слова - не могла не повлиять на мою жизнь. Теперь вся она делится на «до» и «после». Мне пришлось уехать из родного города, оказаться далеко от мужа, друзей, моря и родной Одессы на долгие годы. Прошло уже 4,5 года. Я иногда говорю, что от меня мало осталось - нет того активного, жизнерадостного человека, каким я была. Но ничего, держусь. И только потому, что я нужна ему и дочери.

— Насколько нам известно, вы выехали за пределы Украины, по какой причине? Вы подвергались преследованию со стороны националистических организаций?

— Да, после ареста, который произошёл в июне 2015 года, было несколько ситуаций, которые явно можно было расценивать как угрозу. На следующее же утро после того, как видео задержания было опубликовано тогда еще милицией и распространилось в СМИ, я обнаружила прямо возле ворот сгоревшую будочку парковщика, осколки бутылок и пятна на воротах. Ночью бросали «коктейли Молотова». Причиной стало “гениальное” видео пресс-службы, снятое таким образом, что опознать наш дом не представляло ни малейшего труда. Более того, в видео не “запикали” момент, когда я называю следователю своё имя, фамилию и отчество! В тот же день я написала заявление в райотделе, среди прочего указывая на нарушение моих прав пресс-службой. Никакой реакции не последовало. Я журналист интернет-издания “Таймер”, известного в Одессе своей идущей вразрез с “политикой партии” позицией. Арест Дениса произошёл буквально через пару недель после обысков в редакции СБУ. Несмотря ни на что, я продолжала работать и конечно бывала на различных мероприятиях представителей националистических организаций. Не буду вдаваться в подробности, но прецеденты были. Без членовредительства. В милицию я не обращалась - поняла, что ничем, кроме полного игнорирования, в этот раз это тоже не закончится.

Однако у меня есть дочь, её безопасность для меня в разы важнее, чем собственная. Да и к осени появилась надежда на обмен, вот мы и решили, что стоит уехать, фактически сбежать, к родственникам, в Россию.

— Известно ли вам о каких-либо фактах давления на Дениса во время проведения судебно-следственных действий? Зафиксированы ли эти противоправные действия?

— На этот вопрос я не могу ответить - он отмалчивается, но наверняка всё было не так уже гладко. Просто он меня щадит и не хочет пугать. Надеюсь, что когда он освободится, он всё сможет рассказать.

— Помогают ли вам какие-либо правозащитные или благотворительные организации, либо частные лица?

— Конечно, нам помогают волонтёры и неравнодушные люди. После всех этих жутких событий и меня, и дочку, и Дениса, и его бабушку как по нарастающей стало подводить здоровье. Деньги на лечение требовались немалые, мы публиковали посты о помощи и нам всегда помогали. Я бесконечно благодарна этим людям!

— Если не секрет, в какую сумму для вашего бюджета обходятся ежемесячные посылки Денису? Ведь нахождение близкого человека в тюрьме не только морально угнетает, но и существенно бьет по карману.

— Минимум 3-4 тысячи гривен. Это не считая лекарств.

— Как себя чувствует ваш муж? По некоторым данным, из-за нахождения в тюрьме он заболел гепатитом. Помогают ли ему врачи в заключении или разрешают ли посещение частных клиник/врачей?

— О чем вы говорите?? Какие частные клиники? В лучшем случае тюремная больница. Это было несколько раз. Хронический вирусный гепатит был до всех событий, но в отсутствие постоянного лечения и диеты, он обострился. Плюс появился гастрит, стало падать зрение и подводить сердце. Именно с кардиологическими проблемами он и оказывался не раз на больничной койке. И физически, и морально он на грани истощения. Страшно похудел, запали глаза.. Мне очень больно это видеть. Он был здоровым спортивным сильным парнем!

— Есть ли шанс, что Денис сможет выйти на свободу в ближайшее время, возможно, в связи с обменом между Украиной и ДНР-ЛНР?

Сегодня этот шанс присутствует как никогда. Обмен был и остается нашей единственной надеждой. Все эти годы мы добивались его присутствия в списках - нашлись друзья, которые смогли помочь и со стороны ЛДНР, и в Москве. В настоящий момент он есть в списках на обмен от ЛНР. Я верю, что в ближайший обмен весь этот ад закончится. Хотя надежда и очень призрачная. Но другого варианта не существует… Не помогли ни апелляции, ни Касационный суд. На регулярные прошения о помиловании на имя президента также приходят отказы. Так что если не обмен, остается еще почти 5 лет.

Реквизиты для посильной помощи

Сбербанк России – 4276 4600 4772 1415 (Шатунова Анна Борисовна)