Вячеслав Пономарёв: «Нынешняя ситуация в ДНР коренным образом отличается от того, за что мы поднимались»

«АФ» публикует третью, заключительную, часть беседы с народным мэром Славянска Вячеславом Пономарёвым. Мы поговорили о русских добровольцах, сражавшихся в Славянске, вспомнили о Неле Штепе – экс-мэре города, сыгравшей определённую роль в тех событиях, узнали о том, как сложилась судьба самого Вячеслава, и предрекли крах мировому империализму. Обо всём этом и не только – в нашем интервью.

- Вячеслав, в событиях весны 2014 года в Славянске приняли участие достаточно много ярких личностей. Нельзя не вспомнить и Нелю Штепу, экс-мэра города. Она то, якобы, поддерживала вас, то предавала, то снова поддерживала. Сейчас она находится в украинской тюрьме. Расскажите о её роли в тех событиях?

- Да. Неля Игоревна ещё с 21 февраля знала о нас и пыталась подчинить себе. Когда замначальника ГОВД Белянин предложил мне с ней встретиться, услышал от меня отказ. Я ему объяснил, что мне для взаимодействия достаточно и общения с ним. Главное, чтобы в городе был порядок. Когда 12 апреля был взят ГОВД в Славянске, Неля приехала и с мегафоном в руках пыталась показать свою осведомлённость.

Неля Штепа. 12 апреля 2014 года

Хотелось бы сразу сказать о её участии в коррупционной схеме работы исполкома, когда из городского бюджета вымывалось от 1,5 до 2,2 млн. гривен ежемесячно. Это была главная причина моего нежелания сотрудничества с ней. Там же, возле горотдела милиции, я её отвел в сторону и объяснил, кто мы, и что ей не следует делать голословных заявлений. Она абсолютно не владела ситуацией. Но, чтобы не нарушалась работа городских служб, я был не против, чтобы она оставалась городским головой и выполняла в дальнейшем свои обязанности. Но Неля Игоревна так ничего и не поняла. На следующий день она встречалась с начальником антитеррористического центра СБУ, договаривалась о возможности провести в город группу из 70 человек с оружием для противодействия нам. Через 15 минут после этой встречи группа «Альфа» из пятнадцати человек во главе со своим начальником была уничтожена нашей группой. Штепа решила спрятаться, на работу в понедельник никто в исполкоме не вышел. Через общих знакомых я попросил Нелю приехать в исполком. Сейчас она врёт, что её детей держали на мушке мои люди. Это ложь. Когда она приехала в исполком, мы пообщались, и Неля Игоревна написала заявление о сложении с себя полномочий мэра города по состоянию здоровья, а для обеспечения её безопасности я выделил двух человек и мы решили, что ей будет безопасней находиться в исполкоме. Хотелось бы сразу сказать, что за время, которое она находилась под нашей охраной в исполкоме, физическая сила к ней никогда не применялась. Регулярно её посещали муж, невестка с внуком, врачи, и даже парикмахер. Так же ко мне обращались местные депутаты и друзья Нели, чтобы дать им возможность с ней пообщаться. К середине мая Неля попросила меня дать ей возможность поработать на кухне, чтобы хоть чем- то заниматься. Помню её оладьи.

Сейчас её судят за то, к чему она никакого отношения не имеет, это очередное заказное дело. Хунте необходимо получить козла отпущения. Мне её просто жалко. И нынешние заявления Нели Игоревны в суде достойны внимания лишь отчасти. Очередная ложь, иногда подкрепленная правдивой информацией. В Славянске её помнят и сочувствуют. Как бы там ни было, она - женщина, чересчур эмоциональная и уже привыкшая к имиджу женщина-праздник. В городе она так же известна как Неля Петардовна - за любовь к фейерверкам и праздникам.

- Весной-летом 2014 в Славянск ехало очень много добровольцев. Кем были эти люди и что ими двигало по-вашему?

- В Славянск действительно приходило много добровольцев. Это были не только жители Донбасса, это были жители различных областей Украины, а также России, Белоруссии, Армении, Грузии. Практически со всей территории бывшего СССР люди ехали. В первую очередь, это были люди глубоко патриотичные, с хорошей мотивацией, романтизмом, верой в идеалы и жизненным опытом. Казаки также приезжали отовсюду, очень колоритные личности. Я и сейчас со многими поддерживаю связь, встречаемся, если позволяют обстоятельства.

Вячеслав Пономарёв с казаками, воевавшими в Славянске. Апрель 2015 года

У каждого были свои мотивы встать на борьбу с фашизмом, но в первую очередь - это была память о наших отцах и дедах, отдавших свою жизнь и здоровье в Великую Отечественную, здоровая злость к недобиткам бандеровским. Не скрою, встречались и авантюристы. Но в большинстве своём это были люди достойные и смелые.

- Как сложились судьбы тех ребят, кто начинал борьбу вместе с вами в Славянске?

- К сожалению, многих ребят с кем начинали, уже нет в живых. Малое число сейчас на передовой, в большинстве своём все разбросаны по различным подразделениям. Много парней, столкнувшись с несправедливостью, разочаровались и оставили службу. Судьбы сложились по-разному, но стараемся быть на связи друг с другом, помогаем, чем можем. Отношение к славянам в ДНР можно сказать никакое, тех, кто воевал в Славянске, даже отказываются признавать участниками боевых действий. Вот так. О выкрутасах нынешних «отцов-командиров» можно рассказывать до бесконечности. Такое впечатление, что Славянск вытирают из истории, стараются забыть.

С командирами отрядов ополченцев из Дружковки и Константиновки. День вывода советских войск из Афганистана. Москва, Поклонная гора, 2016.

- В связи с этим не могу не задать такой вопрос. Как вы думаете, зависело ли от вас хоть что-то? Или вы просто стали пешкой в большой геополитической игре?

- Судя по тому, что сейчас происходит, мы свою функцию выполнили, подняли народ, растормошили, заставили поверить в себя. А поскольку политика дело очень грязное, но, так или иначе, я туда уже попал, то считаю, что моя задача - не растерять себя по мелочам. Потенциал есть, желание изменить жизнь к лучшему не пропало, с оптимизмом принимаю все вызовы судьбы. А то, что вы с пешками нас сравнили… Может и так. Мы - только маленькая частичка на теле Бога, жить надо так, чтобы эта частичка не причиняла неудобства (не чесалась), в чистоте содержать и пример показывать.

- Как сложилась ваша личная судьба? Вы вышли в Донецк вместе со Стрелковым. Что было дальше?

- В Донецк я вышел с подразделением сына. Занялся мобилизацией техники для строительства укреплений, налаживанием отношений с местными коммунальщиками, вопросами взаимодействия с “Востоком” и “Оплотом”. Потом возникла опасность для моей жизни. Был вынужден при помощи Александра Захарченко выехать в Россию.

В первую очередь, стал искать работу и жильё, восстановил старые связи с друзьями, приобрел новых друзей и знакомых. По мере возможностей организовывал доставку гуманитарной помощи, продуктов питания, медикаментов и снаряжения. До сих пор стараюсь быть полезным своим друзьям на передовой. Сейчас проживаю в России. Столкнулся, как и многие ополченцы, вышедшие в РФ, со всеми прелестями бюрократического аппарата. Пытаюсь выжить в нынешних условиях. В свободное время, как и прежде, занимаюсь общественными делами. Надеюсь на скорое возвращение домой. Слава Богу, жив-здоров, а всё, что не убивает, делает нас сильнее.

- Вячеслав, вот та идея, та, скажем так, идеальная республика, за которую вы поднимались, за которую гибли ваши товарищи, насколько она отличается от того, что сейчас выстроилось в ДНР?

- Идеальная республика - это цель, это то, к чему нужно стремиться. Начало было положено в Славянске, за очень короткий срок мне и моей команде удалось только начать работать в этом направлении. Мы создали концепцию, примерили её к реалиям нынешней жизни, поняли, что требуются корректировки. Велосипед не изобретали. За основу взяли опыт Советского Союза: экономика, образование, здравоохранение и масса других прелестей. Главное - это должно быть общество социально стабильное, с максимальной защитой интересов трудового народа. Нынешняя ситуация в ДНР коренным образом отличается от того, за что мы поднимались. Прогнозы давать не могу, поживем - увидим. Сейчас перед народом Донбасса стоит главная задача - победить хунту и нацистских приспешников. А когда наступит мир, тогда за общим столом и решим, как жить дальше будем. Всё только начинается.

Вячеслав Пономарёв с боевыми товарищами из Славянска. 12 апреля 2016 года

- Если бы можно было вернуться в тот апрель 2014-го, вы бы прошли тот же путь или что-то поменяли в своей жизни?

- Когда встречаемся с ополченцами, такой вопрос задаём друг другу. Да, мы так же поднялись бы, как и два года назад, но были бы осмотрительней и не доверяли бы свои жизни кому попало. Апрель 2014-го был также неизбежен, как и крах мирового империализма.

- Спасибо за беседу, Вячеслав.

Начало здесь

Календарь