Шотландский пианист Питер Сейврайт: «Евросоюз ожидает крах, а Донбасс - счастливое будущее»

Питер Сейврайт – знаменитый шотландский пианист – приехал в Донецк. Питер стал второй звездой мировой величины, посетившей военный город. До него в Донецке давала концерт американка донецкого происхождения Валентина Лисица.

На западе Питер Сейврайт известен и уважаем в мире музыки. Уроженец города Скиптон в Северном Йоркшире учился в Оксфорде, а затем продолжил музыкальное образование в аспирантуре Королевского Северного колледжа музыки в Манчестере. Питер Сейврайт выступал с сольными программами в странах Западной Европы, а также во Вьетнаме, Австралии, Китае, Индии, Кувейте, США. Он неоднократно давал концерты в сопровождении ведущих оркестров мира.

Питер дал эксклюзивное интервью «Антифашисту». Мы поговорили о войне в Донбассе и его впечатлениях от Донецка, обсудили выход Великобритании из ЕС, выяснили, почему Шотландии не стоит выходить из Великобритании, почему Евросоюз ждёт крах и в чём был прав президент Путин.

- Мистер Сейврайт, что вдохновило вас на поездку в Донбасс?

- Всё началось со статьи в одной из британских газет. Ее написал наш журналист, которого отправили в Донбасс, чтобы писать о ходе военных действий. Но этот человек оказался неравнодушен к музыке, которая играла важную роль в его жизни. Когда он прибыл в Донецк, то оказался поражен тем, что на театрах и около концертного зала филармонии висели афиши. Несмотря на обстрелы и военные действия, совсем близко от города, здесь шла активная культурная жизнь. Этого журналиста просто поразил высочайший уровень симфонического оркестра имени Прокофьева Донецкой филармонии. Удивило и то, что в самый разгар военных действий, они давали по 2-3 концерта в неделю. Это много даже для мирного времени. Автора статьи, как и меня, поразило и то, что концертный зал имени Прокофьева был всегда полон зрителями, которые с радостью шли, в эти непростые времена, слушать классическую музыку, которая исполнялась на очень высоком уровне. Музыканты работали самоотверженно, не делая скидок на то, что идет война. Мне, как музыканту, захотелось тоже сыграть концерт с этим замечательным коллективом. Так что, на поездку в Донбасс меня вдохновила преданность классическому искусству, как симфонического оркестра имени Прокофьева, так и зрителей, простых жителей Донецка, находивших время и духовные силы для того, чтобы слушать замечательные произведения в исполнении замечательного оркестра.

- Под каким углом вы видели события в Донецке и Луганске до приезда сюда, верили тому, что сообщали и сообщают об этом ваши СМИ?

- Я музыкант, а не политик. Поэтому не хочу рассуждать о том, что пишет пресса о политических событиях как в Донбассе и Украине, так и в мире. В Донбасс я приехал с творческой миссией. Как и все музыканты из западных стран, я очень люблю исполнять классическую музыку русских композиторов. С этой целью прибыл и в Донецк. Что касается политики в целом, то я убежден, что важно учитывать мнение людей о тех или иных событиях, а не самих политиков. Это касается и молодых республик Донбасса. Приведу пример. У Великобритании есть очень маленький остров, который расположен вблизи Аргентины и Аргентина много лет хочет его завоевать. Но жители этого острова хотят быть британцами, а не гражданами Аргентины, и их мнение для нас важно. Ясно, что и вы хотите быть новой, молодой Донецкой народной республикой. Я шотландец и уважаю ваше решение, как и многие мои соотечественники.

- Вы в Донецке впервые. Какое впечатление произвел на вас наш город? Вы видели только центр Донецка или вам показали и окраины?

- Нет, окраины города, где стреляют и идут боевые действия, я не видел. Я живу в центре, в уютном, комфортабельно отеле. Всё вокруг меня просто замечательно. Город и его жители произвели только самое лучшее впечатление. Да, ощущение того, что где-то совсем рядом стреляют, гибнут люди и, всего в нескольких километрах отсюда идет полномасштабная война, есть. Я, как и жители Великобритании, очень надеюсь, что скоро война закончится. Но убежден, что решать судьбу этой земли должны только вы сами, без вмешательства извне.

- Знакомы ли вы с Валентиной Лисицей ? Как оцениваете ее гражданскую позицию?

- Личного знакомства с этой пианисткой у меня нет. Мы вообще ведем довольно замкнутый образ жизни и много времени проводим дома, играя на фортепиано. Я знаю, что Валентина Лисица уже несколько раз была в Донбассе. Уважаю ее гражданскую позицию, ее смелость. Надеюсь, что я тоже смогу приезжать сюда чаще и давать концерты не только в Донецке, но и в других городах республики. Если будет необходимо, то с удовольствием налажу контакты с Валентиной Лисицей.

- Как вы отнеслись к решению ваших соотечественников о выходе Великобритании из состава ЕС?

- Лично мое мнение - это очень хорошо. Знаю, что по итогам референдума 52% британцев высказались за выход из ЕС, а 48% за то, чтобы остаться в его составе. Мнения разделились почти пополам.

В моем понимании, основная ошибка Евросоюза в том, что он пытается превратить Европу в единую, огромную страну. Это очень глупая идея. Европа всегда состояла из множества маленьких, суверенных стран. Я думаю, что президент Путин был прав, когда сказал, что Европа никогда не будет единым силовым блоком. Если бы Евросоюз был торговой организацией и занимался бизнесом, это было бы неплохо. Мне также не нравится, что политиков, стоящих в верхушке ЕС, не выбирает народ, а они сами себя назначают на должности. Глупейшей считаю и идею создания армии Евросоюза.

По моему мнению, то, что Великобритания решила покинуть ЕС, станет началом краха этого объединения. И это очень хорошо.

- Ранее в вашей стране прошел референдум, на котором решался вопрос о выходе Шотландии из состава Великобритании. По его итогам Шотландия осталась в прежнем статусе. Вы довольны этим или вам хотелось бы видеть Шотландию независимым государством?

- Я шотландец, мне 61 год. И лет 50 назад, Шотландия могла бы стать независимым государством, так как была гораздо сильнее, чем сейчас. Если бы мир был идеален, то и Шотландия должна была бы стать независимой. Но, увы, сегодня в мире очень сложная экономическая ситуация, поэтому моей родной Шотландии будет проще выжить в составе Великобритании. С трудом, скрепя сердце, следуя доводам разума, я соглашаюсь с тем, что мы должны быть вместе на нашем небольшом острове. Когда проходил референдум по поводу независимости Шотландии, мнения народа тоже разделились почти поровну. Но, с небольшим перевесом, выиграли сторонники того, что Шотландия должна остаться в составе Великобритании.

- Что из увиденного здесь, в Донецке, было для вас ожидаемым, а что стало сюрпризом и удивило вас?

- Мой жизненный девиз - никогда ничего не ожидать и никогда ничего не предполагать. Я знал, что еду в регион, где много сложностей, где идет война и был готов к тому, что здесь происходит. Но удивило то, что всё, с чем я здесь сталкивался, было просто замечательным. Ваш симфонический оркестр просто совершенство, дирижер - высочайший профессионал, как и все музыканты. Приятным стал теплый прием, дружелюбные люди, замечательное отношение ко мне. Для меня здесь, как будто и нет войны. Неделя, проведенная здесь – одна из самых лучших в моей жизни.

Вчера мы были на экскурсии в галерее «АРТ-Донбасс» и посетили там экспозицию, посвященную Великой Отечественной Войне. Я знаю, что тогда Россия и Великобритания вместе воевали против фашизма. Сегодня ваша Донецкая Народная Республика – молодое государство. Мы, хоть и не являемся молодым государством, но все равно, после выхода из ЕС, встанем на новый путь развития. Благодаря этому Великобритания тоже, в какой-то степени, станет молодой. Я уверен, что наши страны должны сотрудничать и налаживать контакты во всех сферах.

- Поездка в Донбасс как-то изменила вашу жизнь?

- Трудный вопрос, так как никто из нас не знает своего будущего. Но я надеюсь, что этот мой визит в Донбасс станет первым из многих последующих. Надеюсь, что в дальнейшем я, кроме концертов, смогу еще дать ряд мастер-классов для молодых музыкантов ДНР.

- Каким вы видите будущее ДНР?

- Каждая страна – это люди. Главные ресурсы каждой страны – это тоже ее люди. Жители ДНР умные, отважные, трудолюбивые, умеют преодолевать трудности и усердно работать. Поэтому у вас всё должно быть прекрасно. Ваше государство еще очень молодое, поэтому для многих достижений должно пройти время. Но вас, без сомнения, ждет оптимистичное и счастливое будущее.

- Спасибо за беседу.

Перейти на основную версию сайта