Римас Туминас: «Я выбрал Россию – вопреки требованиям Европы»

Академический театр имени Вахтангова в этом году гастролировал по Америке и Европе со спектаклями Римаса Туминаса «Улыбнись нам, господи» и «Евгений Онегин». Без доли преувеличения, Новый и Старый свет вахтанговцы покорили. Хотя  художественному руководителю театра Вахтангова – гражданину Литвы Римасу Туминасу  со стороны европейского сообщества неоднократно поступали требования – вернуться на свою Родину и оставить пост главы российского театра.

Но Римас Туминас не поддался на эти ультимативные заявления и остался в Москве. В интервью «Антифашисту» Туминас объясняет – почему он поддерживает позицию России.

- Объясните, в чем состоит сложность вашего пребывания на посту художественного руководителя театра имени Вахтангова?

- Я оказался вовлечен в непростую политическую ситуацию. Когда пришел в театр имени Вахтангова, Россия стремилась к единению с Европой, и я ощущал, что Россия – часть Европы, и мне это было близко. А когда вновь возникла стена между Европой и России, мне нужны были мотивации для того, чтобы продолжать руководить театром и ставить спектакли. Я должен был понять: «Для чего я здесь, в Москве, в одном из лучших театров мира?». Сегодня все мои сомнения позади, и мое решение: «Быть здесь, не терять веру в то, что Россия и Европа придут к взаимопониманию». Наверное, я уже надоел и себе, и всем вам с призывами к гармонизации мира, но меня этот вопрос тревожит.

- Почему вы остались с нами?

- Я вижу огромный потенциал в русской культуре и в русском духе. Мне все еще интересно ставить русскую классику, которая стала для меня самой большой реальностью.

- Театр имени Вахтангова в последние годы много гастролирует по миру и везде – успех. Понимают ли то, что вы говорите со сцены западные зрители? «Онегина», «Дядю Ваню» понимают?

- У Запада не исчезает интерес к тому, чтобы понять нас. Русский драматический театр такой сильный и глубокий во многом потому, что мы любим несчастливые финалы. С удовольствием бросаем любовь, прощаемся, расходимся, вызывая удивление и уважение западного мира. Люди Запада – эгоисты, и трясутся над своей жизнью, а мы для них как люди с другой планеты. Истоки философского отношения к «несчастью» - из глубин русской истории. Русские часто ходят рядом со смертью, они ее знают и, что самое поразительное, любят. А смерть - это самое глубокое, что может быть с человеком, поэтому и наша литература такая глубокая, и русский театр сильный и уникальный. На Западе смерть не любят, и предпочитают о ней говорить вполголоса, осознавая при этом, что смерть – это данность, и она неизбежна. Они – боятся, мы – нет.

- В спектакле «Бег», поставленном Юрием Бутусовым на вахтанговской сцене, нет акцента на политику, зато есть серьезный разговор о Боге и человеке. А ведь, возможно, зрителям хочется ответов на самые насущные вопросы – прямых ответов и ясных параллелей?

- В вахтанговском «Беге» главная тема – библейская: через утраты, потери, предательство, смерть пробираться к любви. Тогда как исторические события служат фоном. Я рад, что Бутусов не исследовал политических вопросов дня сегодняшнего, в частности, присоединения Крыма к России (напомню, что в пьесе Михаила Булгакова действия происходят и в Крыму). Подогнать все под политический формат – занятие неодаренных людей. Невероятно талантливейших художник Юрий Бутусов через драматическую историю России, через все катаклизмы, по крошкам, эпизодам, обрывкам собирает взаимоотношения людей и приходит к выводу: «Любовь нас ведет, любовь нас спасает и к любви мы стремимся». В России очень много любви, и поэтому я – здесь.