Разговор с Русланом Коцабой

21.12.17      Автор redactor

Историю журналиста Руслана Коцабы, осуждённого за антивоенный призыв бойкотировать мобилизацию и публичный отказ участвовать в вооружённом конфликте на востоке Украины, знают не только в Украине, но и на Западе. Наши коллеги из Германии попросили задать ему несколько вопросов.

Ниже, небольшое интервью украинского журналиста Руслана Коцабы для нашего портала humanrights-online.org

— Оппозиция новой власти или её критика здесь, в западной части Европы, сразу ассоциируется с “пророссийской” позицией. Насколько Вы «пророссийский»?

— Я не пророссийский, не проамериканский, не проевропейский – я проукраинский. Я патриот Украины и прекрасно знаю, что эта вся возня геополитическая вокруг Украины это соревнование и ему уже более 100 лет, может даже больше. Это геополитическое соревнование между американской империей и российской империей. И это все происходит на глазах изумлённой Европы, которая реально от этого страдает, от этого противостояния между Россией и Америкой. Беженцы, они же не в Америку, если гражданская война перенесется в Киев, они же ломанутся в Европу. То есть не в Россию (ну частично в Россию), не в Америку, а именно в Европу. Наши беженцы они же на велфер не будут рассчитывать, они реально в нехорошую позу поставят всю социальную систему и стандарты европейские. Потому что они будут работать за копейки. У нас квалифицированная рабочая сила. Они реально создадут конкуренцию там в Европе.

То есть я проукраинский я всегда это декларирую. Более того считаю что закон географии не отменишь. Порошенко не вечный, Путин не вечный, а Россия как сосед она всегда была. Даже если как некоторые прогнозируют, будет падение империи. Я недавно был в России, ехал с таксистом. Смотрю, а тротуары, бордюры выстилают гранитом, я ему сказал, что ещё год санкций и вы будете их выстилать позолотой. То есть реально геополитическое соревнование Россия не то чтобы выиграла – она укрепилась.

— То есть вы поддерживаете сотрудничество со всеми странами?

— Да, конечно, если это в интересах Украины. В данное время в интересах Украины выгодно чтобы ЕС, Соединённые штаты Америки и Россия сели за стол переговоров и решили украинскую судьбу, потому что, к сожалению, Украина не является субъектом геополитики, к сожалению Украина это её объект. И поэтому Порошенко должен делать все, что ему скажут. Это должно быть согласованное решение.

— Какие решения Вы предлагаете относительно конфликта в восточной части Украины?

— Первое, обмен всех на всех. Второе, исполнение всех минских соглашений. Я понимаю, что они несовершенны, но их подписали. Это уже как бы принцип не то что даже политики это мужской принцип. Если ты называешь себя ответственным нужно отвечать за свои слова. А сейчас говорят, что мы с самого начала не планировали их исполнять, это детский сад. Политик не может себя отождествлять с детским садом. У меня такая мысль: исполнение всех минских соглашений. Там чётко все по пунктам расписано, причём в порядке очерёдности. Я за то чтобы были местные выборы. Да может «камуфляжные» придут к власти, но они будут иметь мандат доверия. Местные мирные люди, что по одну сторону баррикад, что по другую сторону фронта, хотят мира. То есть это будет своеобразная ответственность.

— Вы определяете себя как украинец?

— 100 %. Более того, я украинский патриот. Когда ещё не было Украины, был Советский Союз, я из семьи антисоветчиков, моя бабушка в концлагере сидела по 58-й статье за Сталина. Я был членом украинской Хельсинской группы, это была подпольная антисоветская организация. Я за то, чтобы Украина была, я против того чтобы Россия и Америка, Евросоюз к нам лезли со своими нечистоплотными советами.

— Как на вас реагирует граждане Украины?

— По-разному, в связи с тем, что в Украине есть (как я трактую) гражданская война, назовём культурнее: гражданское противостояние, которое в индустриальной части Донецкой и Луганской областей имеет признаки вооруженного конфликта. Учитывая, что у нас гражданское противостояние, оно проходит даже через семьи, жена за одного а муж за второго, дочь… все перессорились между собой. В зависимости от того кто какой пропаганде поддается (а пропаганда есть или пророссийская, или проамериканская), так ко мне и относятся. Фактически я сейчас популярен среди тех людей, которые хотят прекращения войны и являются патриотами Украины. В таком обществе, которое разделено на «вату» и «вышивату», я представляю «адеквату». То есть тех людей, которые знают, что ещё год войны и государство распадётся. У «ватников» я тоже считаюсь популярным, потому что я всегда за мир. Я пацифист. Понимаете, это искусственное разделение. Основная фишка это ты или понимаешь, что Украине приходит «кирдык» и ты что-то делаешь, или ты просто пакуешь чемоданы. Я патриот Украины, я люблю Украину и я хочу для своих детей нормального государства. Я не хочу быть перегноем для другого государства.

— Есть ли граждане Украины, которые считают вас предателем?

— Да, конечно. Часть зомбированных людей, которые считают, что войной можно достичь политических побед. Война ещё никому никогда не принесла победу, имеется в виду политическая. Политические проблемы решаются политическим путём. Это история доказывает. Войной можно какой-то народ пересилить, уничтожить. Ну что дальше?

— Как Вы реагируете на подобную оценку со стороны Ваших соотечественников?

— Так они являются продуктами пропаганды. Это несчастные люди. Когда с ними индивидуально поговорить, я их переубеждаю. Но это сложно в связи с тем, что я в чёрном списке, в бане и у меня доступа кроме канала Newsone и собственных социальных сетей, нет, те кто про меня что-то говорить только «обсирают». Ну посмотрите, мало какое из СМИ не отписалось о том как какой-то «правосековский» Бык напал на Коцабу. Два СМИ «Громадске радио» и «Корреспондент» мне отзвонились узнать мою точку зрения. Все остальные ноль. Это показывает то, что у нас журналистики нет. Есть «журнашлюхи». Потому что если ты раскрываешь тему конфликта, это как минимум должно быть две точки зрения, а иногда и третья – экспертная. А когда дали в одну лузу ещё и с такими вкусными заголовками «Герой АТО разбил рыло пророссийскому журналисту», или антиукраинскому журналисту или блогеру… все понятно можно даже содержание не читать. Это притом, что я единственный журналист за время независимой Украины, который был лишен журналистской аккредитации в стенах Верховной Рады.