«Правду о бойне на майдане будут замалчивать и Украина, и Европа». Интервью Джана Микалесина «Антифашисту»

Итальянская общественность медленно, но меняет свое отношение к Украине и с удивлением узнает, что там идёт гражданская война, что постмайданная власть быстро эволюционировала в сторону военно-полицейского режима.

Первым серьёзным ударом по Порошенко и его окружению стал арест в Италии судом города Болоньи нацгрардейца Украины Виталия Маркива. Ему предъявили обвинения в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова около горы Карачун 24 мая 2014 года. К тому же в это скандальное дело решил вмешаться лично украинский министр внутренних дел Арсен Аваков: он отправил в середине ноября письмо в защиту Маркива к главе МИД Италии, в котором попытался выгородить нацгврдейца от предъявленных ему обвинений.

Итальянцев это письмо возмутило. Они ожидали другого: активного сотрудничества прокуратуры и МВД Украины в расследовании всех обстоятельств хладнокровного расстрела группы журналистов, в результате которого погибли итальянец и его российский переводчик. А вместо этого Аваков пустился в россказни о том, что солдат Маркив «был в момент убийства в другом месте» и «у него не было личных мотивов убивать итальянского журналиста».

И вот новый удар по имиджу Киева наносит самый популярный в Италии 5 телеканал, когда в прайм-тайм показал документальный фильи итальянского журналиста о том, кто устроил бойню на майдана 20 февраля 2014 года.

С автором фильма итальянским журналистом Джаном Микалесеным мы встретились в миланской редакции газеты "Il Geornale", с которой он сотрудничает по договору.

- Джан, почему вас заинтересовала украинская тема, тем более почти четырехлетней давности?

- Я занимаюсь военной журналистикой. Работаю в горячих точках. Пишу для разных изданий. Мои последние командировки были в Сирию.Там я познакомился с грузинским журналистом, который и рассказал мне о своих земляках, работавшими когда-то в охране экс-президента Грузии Михо Саакашвили. Сенсационные подробности кровавого побоища на майдане меня заинтересовали. Я переговорил с редакцией 5 телеканала и они дали добро на съемки фильма. Но все оказалось не так просто: переговоры через моего знакомого длились все лето

- Что вы знали до начала вашего расследования о расстреле на майдане 20 февраля 2014 года?

- Я не занимался Украиной, но за событиями в этой стране следил. Пришлось погрузиться в тему и подготовится к встрече со свидетелями тех событий.

- А почему ваш знакомый грузинский журналист сам не захотел написать об этом? Почему вам передал эти ценные контакты?

- Ну, в Грузии, по его словам, это никому не интересно, а в Италии это могло прозвучать на весь мир.

- Когда знакомые вашего грузина согласились рассказать о событиях на майдане?

- Сначала мои будущие герои отказались говорить на камеру. Боялись. Но в конце лета мой знакомый снова позвонил мне и сказал, что они готовы все рассказать под запись. И мы стали договариваться о месте встречи. Они выбрали Скопье, столицу Македонии. Там мы и встретились. Я понял, что они специально прилетели для встречи со мной, а к третьему свидетелю мне пришлось лететь в одну из европейских стран. Меня просили по соображениям безопасности не называть эту страну, так как он там живет.

- Какие слова вы нашли , чтобы убедить их рассказать вам все открыто и откровенно?

- Никаких слов искать не надо было. Они уже были готовы все рассказывать.

- Почему?

- Как я понял, ими двигало возмущение, что ими манипулировали в этой истории. Вовлекли их, а потом просто бросили. К тому же им не заплатили, что обещали. Просто подставили. Они рассказали мне, что вначале им объяснили, что в Киеве происходит такая же революция, как когда-то в Грузии «революция роз». И их просили помочь киевским патриотам. Не бесплатно, конечно: выдали авансом по тысяче долларов. Им не говорили, что надо будет стрелять. Только ночью 18 февраля им впервые объяснили, зачем их привезли и что им надо делать. На этой встрече были подручный Саакашвили - Мамукашвили и Пашинский. Говорил больше Мамукашвили: мол, надо создать хаос и стрелять, стрелять по всем - и по милиции, и по защитникам майдана. Это, по словам моих собеседников, стало для них полной неожиданностью.

- Не все поверили вашим свидетелям. Многие писали, включая журналистов, что такие откровения, как правило, уносят с собой в могилу.

- Думаю, что их откровенность связана еще и с тем, что Саакашвили уже не при власти. И страх, что их могут просто ликвидировать, прошёл. А вот ненависть к тем, кто втянул их в эту аферу, осталась. И потом, что мешает Украине проверить все эти факты, встретиться с моими героями и уличить их, к примеру, лжи. Дело же по расстрелу майдана не закрыто...

- А что, неплохая идея. Кстати, вам не звонили из посольства Украины в Риме? Ваши свидетели могли бы прояснить многое следствию, которое длится уже четвёртый год, а результатов пока нет.

- Из посольства Украины никто не звонил. Как и из посольства США: свидетели же называли бывшего офицера армии США Брайана Войеджера, который отвечал за организацию расстрелов на майдане.

- А где сейчас этот бравый офицер? Вы следите за его судьбой?

- У меня есть все его координаты. Он после расстрела на майдане появился на Донбассе. Потом вернулся в США.

- Вы не хотите взять у него комментарий по майдану и его роли там?

- Было бы интересно. Вполне возможно, что он был бы и не против как-то прокомментировать слова грузинских свидетелей. Обвинения же серьезные. Но это на будущее.

- Давайте представим невероятное: вам звонит Генпрокурор Украины Юрий Луценко и просит помочь в организации допросов героев вашего фильма. Ваши действия?

- Конечно, помогу связать их и все, что от меня зависит, сделаю. Тем более, что свидетели сами сказали мне, что они ничего бояться и готовы сотрудничать со следствием, предстать перед судом. Правда, только в Грузии, но не в Украине. Туда они не поедут. Поэтому я готов оказать все необходимое содействие украинской прокуратурой в расследовании расстрелов на майдане. Оно должно быть доведено до конца и не стоит пренебрегать малейшей возможностью пролить свет на эту темную историю.

- А у вас есть объяснение, почему украинские власти не ищут вас, не торопятся через вас выйти на свидетелей расстрела на майдане?

- Видимо, такая правда их не устраивает.

- Вы попали в точку: вам от Луценко никогда не позвонят. Вы же ударили по самому святому новой власти Украины - по «героям» Небесной сотни, на культе которой, собственно говоря, и держится нынешняя власть Украины. И вдруг вы своим фильмом выбиваете из под ног Порошенко и компании опору, на которой зиждется вся эта власть - развенчиваете сакральную историю о погибших «борцах» за светлое будущее и мгновенно превращаете ее фактически в уголовное дело против отцов новой Украины, хладнокровно отправивших на тот свет без малого сотню своих последователей. А что вы лично думаете после фильма о расстрелах на майдане?

- У меня всегда существовало сомнение в официальной версии бойни на майдане. Я слушал объяснения моих героев и понимал их: людей ввели в заблуждение, использовали для своих целей. Они взбунтовались, отказались стрелять. И я понимаю, что организаторы расстрела в той ситуации стремились к максимальной хаотизация процесса, чтобы добиться своих целей. Понятно, что когда в милицию стреляют с майдана, она должна ответить - и милиция, и верные власти части отвечали на огонь майдана. Когда я слушал этих людей, я соглашался с их словами: оппозиции действительно надо было создать хаос, чтобы переломить ситуацию. А ведь уже шли переговоры о компромиссе Януковича с лидерами майдана, с международной тройкой посредников. И Янукович шёл на все уступки. Почему тогда они дали команду на расстрелы? Кто стоял за ними и принимал это решение? Вопросов много и мой фильм не даёт ответы на все это.

- А вам известно, что на Украине некоторые эксперты появление вашего фильма связывают с противостоянием между Порошенко и Аваковым, с одной стороны, и Саакашвили, лидером нового майдана, с другой стороны: мол, Аваков и слил частично все это, чтобы дискредитировать Саакашвили. Что вы думаете по этому поводу?

- Ничего (смеётся). Просто там сводят счёты друг с другом, а используют мой фильм.

- А вы лично получила угрозы после демонстрации фильма?

- Нет, угроз в мой адрес не было. Но вот мой аккаунт в Фейсбуке просто взорвался. Писали по-разному. Сначала пошел вал поздравлений: писали, что я молодец, раскрыл им глаза. Другие писали, что они никогда не верили в официальную версию расстрелов на майдане. Потом третьи меня обвиняли в том, что все это проплачено Россией, что показания свидетелей выдуманы, все это ложь.

- А кого было больше: противников или сторонников вашего фильма.

- Я не считал. Но меня поразило совсем другое: ни одна солидная газета, за исключением Иль Джиорнале, не прокомментировала показ фильма. Просто заговор молчания какой-то. Это касается и итальянских телеканалов. Та же история с зарубежными СМИ. Мне сначала позвонили с немецкого телеканал ZDF и предложили прокомментировать фильм, а потом от этой идеи отказались.

- Почему?

- Думаю, не хотят ставить под сомнение официальную версию Киева. Но ведь и ее же нет. Ничего нет. Как нет и желания узнать правду об этой бойне.

- А вы знаете, что уже один украинский политик, депутат Верховной Рады Вадим Рабинович подтвердил слова ваших свидетелей о том, что в то время президент Грузии действительно дал команду собрать военных и отправить их на Украину для оказания помощи майдану. При этом он сослался на свидетельства грузинского генерала Тристана Цителашвили. По словам последнего, снайперы, которые стреляли на майдане, принадлежали Саакашвили. Рабинович в эфире телеканала News One заявил, что просит Генпрокуратуру Украины его слова считать официальным заявлением для начала расследования тех событий.

- Вот как? Не знал. И как отреагировали на заявление этого политика в украинской прокуратуре?

- Как и в Италии на ваш фильм: проигнорировали.

- Тогда у нас нет выхода: надо продолжать поиски новых свидетелей бойни на майдане. Правда об изнанке трагедии на майдане все равно когда-нибудь всплывет.