Политзаключенный Денис Шатунов: «Ура, товарищи! Я на свободе!»

31.12.19      Юлия Гаврильчук

Одесский политзаключённый Денис Шатунов находился за решёткой более четырёх лет — с июня 2015 года. Спустя год после пребывания в СИЗО украинский суд вынес ему приговор — 10 лет лишения свободы по обвинению в покушении на убийство, которое не было завершено (статья 115, часть 2 Уголовного кодекса).

В день той чудовищной трагедии, которая известна в народе, как «Одесская Хатынь», только по официальным данным погибли 48 человек. Тогда Ходияк, расстреливавший безоружных граждан из охотничьего ружья на Греческой площади 2 мая 2014 г., застрелил близкого друга Дениса — 34-летнего Евгения Лосинского. Несмотря на наличие фото- и видеоматериалов, многочисленных свидетельств очевидцев, убийца до сих пор не наказан, более того, действующей властью он едва ли не возведён в ранг героев.

Тяжело переживая смерть товарища, Шатунов много думал о несправедливости ситуации и говорил с разными людьми о необходимости наказать убийцу, если уж правоохранительные органы не захотели заниматься своими прямыми обязанностями. В итоге МВД подослало к нему провокатора, который предложил свою помощь в организации возмездия. Находясь в состоянии аффекта, он согласился. Впоследствии запись разговора, сделанная провокатором, послужила главным доказательством по делу, а судьи, исходя из политической целесообразности, дали максимально суровый вердикт.

Денис отбывал наказание в колонии строгого режима в Черкасской области. Но 29 декабря в результате обмена между народными республиками Донбасса и Украиной смог выйти на свободу. Сейчас он находится в Луганске, где проходит обследование в больнице.

— Денис, что Вы почувствовали, когда оказались на территории ЛНР, то есть, на свободе?

— Если честно, я до сих пор не осознал, что нахожусь на свободе. Странные чувства. Не верится. Нужно время, чтобы к этому прийти. 4,5 года — немаленький срок, я настолько привык к каким-то лишениям, что сейчас нахожусь в прострации.

— Как Вас встретили в ЛНР?

— Всё хорошо, всё супер. Нас встретили, привезли. Сейчас проходим медосмотры, те, кто прошёл — уже находится на лечении.

— Кормят?

— Конечно. Трёхразовое питание, кормят отлично. Несравнимо с тем, как я жил последние годы.

— Сейчас обследование, дальше лечение и проверка, правильно?

— Это всё проходит одновременно, параллельно. Власти ЛНР не хотят задерживать людей дольше, чем это необходимо.

— А что будет дальше? Власти республики озаботились дальнейшем пребыванием политзаключённых в ЛНР, ведь многие из них не уроженцы Луганской или Донецкой народных республик?

— Насколько я понимаю, то на первое время всем ребятам будет предоставлено общежитие. Наши данные уже записали, благо, Украина отдала документы. Я уверен, что на улице никто никого не оставит.

— На носу Новый год. У Вас есть новогоднее настроение?

— Честно, настолько привык, что в лагере Новый год — это обычный день. Ничего особенного. А тут? Тут бы привыкнуть, что я не в лагере уже. Осознать данный факт.

— Что бы Вы себе пожелали под бой курантов?

— Этот вопрос меня как-то вводит сейчас в ступор. Но очень хочу увидеть дочек и жену, обнять их наконец-то. Это мечта — увидеть родных!

— А людям, которые Вас поддерживали?

— Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживал меня, мою семью. Огромное вам всем спасибо! Без вас моя семья и я вряд ли бы пережили весь этот ад. С Новым годом, товарищи! Пусть он будет позитивным! А вообще, ура, я на свободе!